主食を玄米100%に切り替えて5日目です。


炒り玄米を常備したり

玄米甘酒を作ったり

玄米ファスティングを習ったり


産後に様々な自然派育児・生活の教室で

玄米の使い方を学んできましたが、


毎日とりいれるようになったのは初めてです。

それも、じつにシンプル・簡単な方法で。


そんな中、

澤野 優美子さんにおしえていただいた

発芽玄米酒の酒粕【にぎり酒】が絶品〜♩


一般的な酒粕と違い、

こちらは玄米のツブツブ感が満載なのです!


製造元の【寺田本家】さんのレシピをもとに、

家にあるもので作ったスムージー。


・酒粕

・バナナ

・豆乳

・豆乳ヨーグルト


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もぐもぐ飲む感覚で、

ごはん粒はあまり食べたくない気分のときに

美味しく栄養補給できます。


こちらは、ささっと作れる

酒粕クラッカー。

作業時間は10分。


ちょうど、農薬も化学肥料も使わない

自然農園さんの地粉があってラッキーでした!


・地粉

・酒粕

・菜種油

・塩

・水



つい、なにかつまみたくなる時、

ヘルシー&美味しい&簡単すぎるクラッカーは

とってもオススメです。