主食を玄米100%に切り替えて5日目です。
炒り玄米を常備したり
玄米甘酒を作ったり
玄米ファスティングを習ったり
産後に様々な自然派育児・生活の教室で
玄米の使い方を学んできましたが、
毎日とりいれるようになったのは初めてです。
それも、じつにシンプル・簡単な方法で。
そんな中、
澤野 優美子さんにおしえていただいた
発芽玄米酒の酒粕【にぎり酒】が絶品〜♩
一般的な酒粕と違い、
こちらは玄米のツブツブ感が満載なのです!
製造元の【寺田本家】さんのレシピをもとに、
家にあるもので作ったスムージー。
・酒粕
・バナナ
・豆乳
・豆乳ヨーグルト
もぐもぐ飲む感覚で、
ごはん粒はあまり食べたくない気分のときに
美味しく栄養補給できます。
こちらは、ささっと作れる
酒粕クラッカー。
作業時間は10分。
ちょうど、農薬も化学肥料も使わない
自然農園さんの地粉があってラッキーでした!
・地粉
・酒粕
・菜種油
・塩
・水
つい、なにかつまみたくなる時、
ヘルシー&美味しい&簡単すぎるクラッカーは
とってもオススメです。