ようやく寒さが一段落して、少し春っぽさが感じられた一日。夜から風が出てきたけれど、今のところは冷たくなかったので助かりました。でも、また明日には冬に逆戻り。長続きしないですね。

 

そんな中、所用のため武蔵小山へ。ついでに晩御飯もその周辺で食べることにしました。晩御飯を食べる時間帯にはほんとんどいないエリア。何を食べようか、色々とリサーチをしました。

 

明日がデザート系を含むガッツリ系になりそうなので、今日は軽めにしよう、とその辺りで模索。そういえば、ムサコはラーメン屋さんがなにげに多い、と思ったので、美味しそうなラーメンを食べることにしました。

 

そこで探していたら、元フレンチのシェフがラーメンを作っているという面白いお店を発見。興味が湧いたので、そのお店に行ってみることにしました。

 

向かったのは武蔵小山の駅から5、6分のところにある、麺や 一途。ラーメン屋さんにしては小洒落た外観で、「ラーメン」という幟がなければ、割烹屋さんと間違えてしまうような感じでした。

 

引き戸を開けて入店。カウンター席が15席前後でしょうか。端の席に誘導されました。

 

食券制ではなくオーダー式。テーブルに置かれたメニューを早速閲覧すると、ラーメンには女の子の名前みたいなものが付けられていて、一つずつラーメンの内容が事細かに書かれていました。確かにフレンチ出身というだけあって、その片鱗が見えるサレオツ系です。

 

どれもなかなか面白そうで悩みましたが、カレーうどんならぬ、カレーラーメンというものがあったので、それを食べてみることにして、他にサイドメニューなどをオーダーしました。

 

そうして待つ事5、6分。サイドメニューからではなく、いきなりラーメンからの登場でびっくりでしたが、それがこちら。

 

 

麺 途(みち)。「飴色になるまで炒めた玉葱の旨味とオリジナルブレンドして生まれたカレールー。カレー風味の麺です。カレールーをそのままではなく、フォンドボースープの中で溶かし込んでいくことによって味わい深いサラサラとした風味を味わえるラーメンです」との事。

 

着丼すると、カレーのいい香りがします。具はほうれん草、玉ねぎ、豚のチャーシュー×2、鶏チャーシュー×2と至ってシンプル。スパイシーな香りが食欲を刺激して、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

 

まずはスープから。レンゲが木のものなので、スープの色と同化してしまってちょっと色が分かりづらいですね。飲んでみると、スパイスがしっかりときいていますが、カレーライスほどの辛さはなく、ちょうどいい辛さです。カレーうどんよりもスパイスの辛さはマイルドでしょうかね。カレーうどんのようなドロッとしたスープではなく、サラサラしています。ベースが鶏ガラなどのスープではなくフォンドボーなので、コクが深いです。カレー風味のスープ、と言った感じで、とても上品。塩分も控えめなので、きっちり飲み干しても体に悪そうなことはなさそうでした。

 

 

麺のアップです。麺は細麺のストレート麺。つるんとした喉越しのいい麺です。サラサラ系のスープにこのストレート麺って大丈夫なの?と思いましたが、こちらが思う以上に、きちんと麺にスープが絡んでくれました。スープが上品で繊細なものなので、これぐらいの細い方がスープとあっていいですね。元々細麺が好きなので、これはとても好みでした。

 

豚のチャーシューは肉肉しさはあるものの、豚の臭みがなく、鶏チャーシューはしっとりとした仕上がりでどちらも美味しかったです。

 

ジャンキーなイメージのラーメンですが、こちらのは一つのお料理、といった感じのラーメンで、イタリアンのスープパスタとも違う、また別ジャンルのラーメンです。好みや賛否が分かれそうですが、これはこれでアリだなあ、と思いますし、美味しかったです。

 

 

ちなみにこちらはツレがオーダーした、有希という名前の味噌ラーメン。オリジナルブレンドの味噌ラーメンで、ちょっとクリーミーな味わいでした。味噌のパンチ力が控えめなので、コッテリ味噌ラーメンが好きな方には物足りないでしょうが、私はこういうタイプの味噌ラーメンの方が好きです。なにげにカレーのものよりもこちらの方がよかったかも。

 

そして、同時に怒涛の如くやって来たサイドメニューたち。

 

 

ベジー。「キャベツや白菜・もやし等と下味を加えた彩り野菜のセイロ蒸し。彩り野菜は出来てからのお楽しみです。人気の一品です。」との事。お野菜代わりにオーダーしました。お野菜はキャベツ、もやし、白菜、人参、ブロッコリー、カブ。ほどよい食感が残っていて、ほんのりと塩味がついていたのでそのままでも美味しく食べられましたが、スープの上に浮かべて食べたら、スープがドレッシング代わりになって、それはそれで美味しく食べられました。

 

 

フライドポテト。「麺や一途のフライドポテトは一味違います」との事。こう書かれてしまうとオーダーせずにはいられません。マック系の細いタイプのポテトで、揚げたてアツアツなのが嬉しい♪ほんのわずかに砂糖のような甘味を感じましたが、「一味違う」と豪語するほどではなく・・・。まあ、普通のフライドポテトでした。

 

 

天使の味玉。「白醤油で味付けしたポーチドエッグの味玉は白い味玉です。白くて天使みたいですね。と高評価をいただいております。売り切れごめんの味玉です。」との事。ラーメンに玉子がなかったので、しっかり追加。売り切れでなくてよかったです。ラーメンに乗せてちょっと温めました。

 

 

ガブっと断面です。ちょっとぼやけてしまってすみません・・。かなりの半熟加減で、黄身がとろーりと零れ落ちそうになりました。白醤油で漬け込まれているので、見た目は白いですが、ちゃんとお醤油の味がついていました。でも、しょっぱいほどではなく、ラーメンと一緒に食べてもちょうどいいぐらい。好みのゆで加減で美味しかったです。

 

創作系のラーメンは外すとイタイですが、こちらのはフレンチの手法がみごとにマッチしていてとっても美味しかったです。他のラーメンも気になりますし、こちらではラーメン屋さんなのに、フレンチのコースも食べられるそうなので、また機会を見て伺おうと思います。

 

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