本日の料理は…
「合鴨のタタキ」![]()
今回使用するのは滋賀県産の
〜近江鴨🦆‼️〜
まずは皮目の脂の部分だけに包丁目を入れます
(余分な脂を落とすため)
そしたら鴨の重量の4%の塩を振って
30分程度置きます。
レシピといっても今回はこの塩のみ‼️
あとは焼くだけなんですが、ここがポイント❗️
フライパンを熱したら弱火にして皮から焼きます
弱火でじっくりと
皮がこんがり焼けたら身の方も焼いていきます
火入れの具合は皮目が7、身が3といった具合です
そして目指す温度帯は…
45℃‼️
真温計を使うとなかなかうまくいかないので、
金串を刺して直に確かめます。
熱いお風呂!ってくらいがちょうどいいです👌
そしたらカツオだしに浸して冷めれば完成✨
中はジューシーなレア✨
ワサビ醤油で頂けば日本酒とバッチリ🍶






