こちらも市場で買ってきた魚です❗️



「いとより鯛」✨🐟

真ん中に黄色のキレイなラインの入った魚です


これはお刺身かな👍


まずはウロコを取って頭を落とし、内臓を取り出して


流水で血合を洗います!



この時点で…おや?嫌な予感🙄



魚の卸し方の基本は、


「腹、背、背、腹」


包丁を入れて行く順番ですね!


あくまでも基本なので、魚の種類によっては違うし


教わった人でも違うと思います。





そんな感じで卸したら腹骨も取り除きます。


…う〜ん🤔やっぱりこれはお刺身は無理そうですね


市場で買うときは目がキラッキラ✨してたので


何も聞かずに買っちゃいましたが。


どうやらお刺身用ではなかったみたいです😱


せっかく薬味で大葉と茗荷を買ってきたのに…



かといって冷蔵庫を開けてもなにも材料が見当たらな


い…






こいつをどうにか使えないかなと…


よし‼️簡単にムニエルしかないな!



という事で塩、胡椒をしたら小麦粉をまぶして





フライパンにバターを溶かし




皮目から焼いていきます。


皮が縮むので必ず皮目から焼きましょう👍




フライ返しで押し付けるように!


焼くというよりも揚げ焼きに近い感じで皮目から


7割ほど火を入れちゃいます🔥





身の方も焼いて9割くらい火が通ったら、追いバター


をしてそこに必殺柚子胡椒を投入!


入れ過ぎ注意‼️です


ソースが乳化したら完成✨✨


これまた冷蔵庫にあったサツマイモでマッシュポテト


を添えて完成です拍手