食欲の秋。旬を迎えた食べ物が多い今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか😋
後は全部干柿にしてしまいます。生で置いといたら絶対に食べ切る前にダメになっちゃうからね😅
まず、ヘタをとって皮を剥きます…
あ、そうそう。柿をとるとき、枝を『T』の形に残すのがミソ。紐に吊るす時にこの『T』をつかうの。一個の実に、最低二回ハサミを使うので収穫の手間も2倍なのだ😅
普段使ってない部屋の、日の差さない窓際に干しました。去年も一昨年もココで干して上手くできたの。でも今年はちょっと作りすぎちゃった😱
半日以上かかった。大変だった😓
吊るした柿は170個。収穫の時に落として割れちゃったものは、無事のところだけ生で食べたり、処分したものもあるし、熟れすぎて干柿に出来なかったもの、枝についてるうちにヒヨドリとかに食べられたもの…今年は全部で200個ぐらいできてたね。豊作でした☺️
無事に干し上がったら、友達や同僚、親戚などに配ります。楽しみに待っててね🥰