中華そば なり田@青森 青森煮干し中華そば¥650 | ラーメンRock'nオヤジのブログ

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基本ラーメンのみです。


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5/18  19:50入店。先客1名。後客1名。

この日は函館から青森入り。延伸した北海道新幹線区間も乗車し全国の新幹線乗ったぜぃ!
青森煮干しラーメンを頂きに宿泊地に程近いコチラを訪問。デフォである表題を口頭注文して4分後に着丼です。

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早速レンゲでスープを。油脂分皆無なアッサリスッキリスープは煮干しの効いたいかにも津軽ラーメン。塩っ気のない適度な醤油ダレと酸味のある津軽らしいイワシニボとのコラボは飽きずに啜れるスープですね。

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麺はモッチリとした、これもらしさのある微ウェーブ中細麺。関東では低加水パツ細麺が主流ですが、モッチリな食感がこれぞ本場な麺です。

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具材はネギ、メンマ、ノリ、チャーシューの麺ツ。

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ネギはなくてはならない具材。
メンマは材木状の極太タイプでコリな食べ応え。

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チャーは端も含めて2つ。通常タイプはしっとりで端豚がヤワ~

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これぞ津軽ラーメンというトラディショナルな煮干しラーメンですね。朝ラー文化のある地域で朝かえあツルツルっと頂けるあっさりなタイプです。
これから青森シリーズ始まるので第一弾としては満足の一杯です。

ご馳走様でした。

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