麺屋大河@金沢 黒味噌ラーメン¥750 | ラーメンRock'nオヤジのブログ

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基本ラーメンのみです。


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3/26  21:15到着。外待ち5名。

この日は高松から金沢への長距離移動。
数時間の電車移動なので移動中に当然オツビー(笑)
21時に到着し先入りの現場代理人に連絡するとラー食行きましょうかと。
待ってましたとばかり駅近で人気のコチラへ初訪問を果たします。

週後半のこの時間飲み会等々あったのでしょう。
飲み〆の先客で外待ち発生です。
15分程で入店許可。待ち時間がありましたんで表題メニューを心に決め口頭注文。ついでにエビス黒(小瓶)もお願い(笑)

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先出しの黒ビールを飲みつつ待ちますがほんのぐい呑おちょこに野菜ジュースが。
食事前に野菜を頂くと糖質吸収が緩和されますからね。この少なさでも効果あるんでしょうかね。
着席から20分ほどで着丼です。

【ビジュアル】
ピンキーなチャーに黒いスープが印象的。
メンマも太いですな。

【スープ】
漆黒さはイカ墨の黒。サラリーマンにはYシャツへのはねがきになりるとこですが紙エプロンサービスがあります。
お味はイカ墨の濃厚さが感じられますね。
コクもあり中々美味しいスープです。
ベースは当然ながら味噌ですがイカ墨に持って行かれたのかイマイチ味噌の濃厚さが足らない感じかな。もう少し味噌ミソしてもいいかと。

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【麺】
カネジン食品謹製の加水率高めのウェービーな太麺。
ツルコシな食感でスープとの絡みも良好。
軽やかに吸い込まれる感じは申し分なし。

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【具材】
チャーシュー、ネギ、メンマ。
チャーはシットリヤワ~なロース。見た目の美しさも良い美味しいもの。
メンマは極太材木状でコリコリな食感はグー。

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イカ墨のコクがある黒いスープが印象的な一杯。
ベースの味噌がチョイと薄げな感じですが一般的には食べやすく仕上げたもの。
チャーの色合い、お味は十分なだけに、もう少し味噌感を出しても良いかと思います。

これは基本の味噌ラーメンがどんだけ濃厚かを確認する必要がありますね。

ご馳走様でした。

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