先日家族でハウステンボス・ホテルアムステルダムのランチバイキングに行きました。
土曜日でしたが、あらかじめWEBで予約を入れておいたので全く問題なく席に着けました。予定時刻よりちょっと遅れ、すでにほぼ満席状態でしたが、私たちの予約席だけぽっかりと穴が開いてるみたいで、並んで席を待ってる人にはちょっと恐縮でした…。(*^_^*)A

お料理の方は、『長崎じげもん夏の食菜祭』というだけあって、地元長崎の新鮮な食材を使った、和洋折衷メニューがずらりと並びます。

しかも、さすがにハウステンボスのホテルバイキングだけあって、どれもおいしい。
特に「トマトのクリームスープ」は酸味が絶妙で夏にぴったり。あと「雲仙鹿のボロネーズ入りオムレツ」も良かったです。
それから「雲仙スーパーポーク ロース肉のグリエ タンドリー風」もおいしかった。脂身が多かったのでどうかな?と思ったんですが、臭みが全然なくてさすが「スーパー」と感心しきりでした。(≧▽≦)

それから忘れちゃならないのがデザートの数々。
私はハウステンボスホテルズのアイスクリームは最高だと思ってますが、今回もバニラアイスクリームのおいしさに、思わず3回もおかわりしちゃいました。
それからプリンがまたおいしい! 

私のお気に入りの食べ方は、プリンにたっぷりカラメルソースをかけて、同じ器にバニラアイスクリーム! もうたまりません。(>_<)尸マイッタ!

食事中に写真を撮るのは・・・なので写真がないのが残念ですが、東京でもここまでのランチバイキングを食べさせてくれるところは少ないと思います。

メモできたメニューを載せときますね。(一部です)

・雲仙スーパーポークのソースヤキソバ
・雲仙スーパーポーク ロース肉のグリエ タンドリー風
・雲仙鹿のボロネーズ入りオムレツ
・トマトのクリームスープ
・長崎県産牛肉じげもんカレー
・牛ロースのステーキ
・佐世保柚木産六白黒豚と長崎県産牛ミンチで作ったハワイアン煮込みハンバーグ
・冷やしとろろわかめ五島うどん
・佐世保で水揚げされたヒラマサの刺身
・西海荒磯汁 漁師風
・長崎産タイの酒蒸し 梅餡かけ
・長崎自然鶏の胸肉と野菜のナムル
・佐世保で水揚げされた水烏賊と蛸のマリネ
・佐世保で水揚げされたカタクチイワシのエスカベッシュ
・紅茶のケーキ
・ホテル特製プリン
・バラのシャーベット
・バニラアイスクリーム
・パンが6種類ほど
・オレンジジュース
・お茶
・野菜ジュース2種
・コーヒー
・紅茶

ランチだけでもこのボリュームですが、これがディナーになると一体どうなることやら。

次はディナー付きの宿泊プランを予約してみようかと思っている今日この頃です。

●ランチバイキング 
大人¥2,900 小学生¥1,500 4歳~小学生未満¥900        


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