ブログをお読みいただき誠にありがとうございます。
インドネシア・バリ島の友人のコーヒー農園から
野生のジャコウネココーヒーをお届けしている
ウフコーヒーです。
今はコーヒー収穫の時期です。
50kgのコーヒーチェリーを収穫したとします。
だいたいこんな感じです。
もちろん手作業です。
外側の赤い皮をはぎ取ります。
こちらは、コーヒーの実の部分ですね
こちらは、皮の部分です。
すると、
50kgあったものが、29kg
になります。
つまりこの赤い皮は21kgです。
で、この21kg・・・コーヒーの生豆になるころには
10kgになります。
それを焙煎ともなれば・・・だいたい
8kgくらいでしょうか。。。
50kg収穫しても、飲めるようなコーヒー豆になるころには、8kgです。
この大変さ、伝わりますでしょうか
実はそんな世界なのです。