久々に、角食パンをつくりました。
で、湯種生地のパンは、次の日もしっとり柔らか・・・
とのこと。
・湯種は、材料の3分の1位の強力粉に熱湯を注いで
フォークなどでグルグル混ぜて、一まとめにして、
1時間冷蔵庫に入れる)
・残りのパンの材料に湯種を入れて、一緒にこねるだけ
(もちろん、HBで、出来る!!)
と、パンのサイトに書いてあったので、
この一手間が、面倒で、今までスルーして見ていたんだけど、
今回は、ちょっとやってみようと思って。
とっても、生地が軽くって、絶対美味しいって
分かる感触!!!!
分厚くカットして喫茶店、レストランで見かける
切り込みを入れて、蜂蜜たっぷりとバターです
これ見たら、『何で、こんなに分厚いの!?』だって・・・
こうやって、メニューにあるんだって事、
知らなかったみたい・・
せっかく、喜んでもらおうと思ったのに~~~~
しかし!!、『うまい!耳もうまい!!』と、絶賛してくれましたーー
そして、生キャラメル作りました
が、前回、うまくいったのに、
今回は悪戦苦闘・・・・
生キャラメル再生法が、クックパッドに載っていたので
再チャレンジ!
なので、3回目。
これまた、ちょっとゆるくて、冷凍してから切ったら
いい感じ!!
だけど、、冷凍してるからであって、室温で作業してるうちに
少しずつ、やわらかくなってきた
急いで、ワックスペーパーに包みました。
冷蔵庫で冷やしてからあけてみても
やわらかいって、分かるでしょ!?
(爪の跡が付いてるし・・・)
あとは、チョコチップ、キャラメルバナナのマフィン。
もう一つ、米粉のキャラメルバナナマフィン
上に、クルミを乗っけました。
小さいマフィンカップで、見た目が可愛いー
これには、ベーキングパウダーを入れ忘れ。。。。。
重たい生地なのに・・