私が参考にしている離乳食の作り方には
離乳食を始めてから2ヶ月くらい経ったら、栄養バランスを考えていきましょう
と書いてあり、なので最近は
炭水化物
ビタミン、ミネラル
タンパク質
を摂れるように考えてはいるのですが...
お野菜はしっかり茹でてしまうので、熱に弱いビタミンとかは壊れてしまうと思うし....ちゃんと色々摂れているのか気になります。
今日は
にんじん
サツマイモ
ブロッコリー
バナナ
みかん
卵の黄身
ヨーグルト
小松菜入りのお粥
です
作るのが面倒で菓子パンを食べたり、納豆ご飯だけだったりする私のお昼ご飯なんかに比べると、はるかに健康的な娘の離乳食。
味付けをなにもしていないのに喜んで食べるのを見ると、私もこんな食生活に戻れたら体調が良くなるのかなぁ、なんて思ったりします。
来週からは鶏ささみ肉も始める予定だし、1週間くらい娘と全く同じ食事を試してみようかな。