さて無給休業中の私は実家に少ない仕送りで住ませてもらってます。

家事をなるべく手伝っているのですが、その1つが夕飯当番

最初は週1でしたが、慣れてきたので現在週2、来週から週3にまで増やしました。

 

もっぱら簡単そうなワンパンパスタやチャーハンばかり作ってますが、意外と水加減と火の止め時が難しく苦戦してます。

 

※ワンパンパスタとは

1つのフライパンでパスタの調理が完結する手法。

具材を炒め、そのまま水を入れパスタを茹でる。

水量が多いと汁を吸ってしまい麺がブヨブヨに。

なのでその場合、汁を捨てざる得ない。(折角の旨味が…)

よって茹で上がってちょうど水気がなくなる量が理想となる。

今日は麺600gに対し水1000mLでいい感じであった。

 

粘り気のあるチャーハン、柔らかいパスタ…

失敗した時は家族に申し訳ない気持ちにもなりました。

最近では徐々に改良できてマトモに。

 

試行錯誤する→失敗する→原因と対策を考える→たまに成功する→成長を感じられる→楽しい

 

非常に良いサイクルです。

 

買い物が歩く目的の1つになってますし、調理時間も良い気分転換になってます。

 

今日は人生で初めて蓮根の皮を剝きました。笑

そして初めての水さらし。

(パスタの具に蓮根。意外と合います!)

 

スーパーで買ったことのない食材を手に取るもの何だか新鮮な気分です。

 

自炊で初体験と試行錯誤。

まだまだこの生活を楽しめそうです!