バタバタしていてまとめていきます。
まず2個目、として作った「生いちごシフォンケーキ」
結果・・・・大失敗(大笑。
1個目の生いちごシフォンがあまりにも美味しかったので調子良くぶっ続けで作ったのですが・・・
いちご自体は1個目に比べると明らかに少しだけ高級。
細かくカットしながら、果汁の多さには気付いたものの、その分牛乳の量を減らさなかった。
これが敗因だと思います。
出来上がりはべちゃべちゃ、ぐじゅぐじゅ(苦笑。
カットなどは最悪・・笑うしかないです。
味は良かったんですが・・。
次・・・
チョコレート(クーベルチュール・スイートフレーク)と粉末緑茶入りシフォンケーキ♪
焼き上がり全く膨らまず(大笑。
食感も当たり前に美味しくない(汗。
わたしはマジに、一切れしか食べれませんでした。
残りは全て旦那のお腹の中に収まりました(笑。
次・・・ここから開眼したみたいです(筒周り)・・・わたし💕
バニラシフォンケーキ
いかがでしょう〜〜♪
筒周りがとても綺麗に出来ました💮💮⇦(自己満足)
型外し〜カット〜食感〜味、共に九十八点!!
次
昨日焼いて先ほどカットしました・・・・
甘くない茹で小豆と粉末緑茶のシフォンケーキ♪
冷凍保存していた、甘くない茹で小豆はこれが最後です。
やはり甘納豆系の方で作るほうが・・・・・好みかな〜。
結果・・・大変良くできました💕
自己満足ではありますが(苦笑。
⤴️小豆が甘くないので練乳添えてみました
筒周り・・・・綺麗でしょ〜♪⇦(ほぼ押しつけw)
先日改めてYouTubeでシフォンケーキの動画を見ていたら、どなたかが筒周りを「細かく上下させて外していた」のを見たから。
「?!わたし・・・ただシフォンナイフ突っ込んで型をまわしてただけ!」
と、そのようにしてみたところとても綺麗に外せたんです!
それも金属ではない黒いシフォンケーキナイフを使って♪
嬉しかったので最後の2台はぶっ続けで焼いてみました。
まだまだ勉強しなければいけないことがたくさんありますが、筒周りが綺麗に外せるようになった?ことがまた一つの進歩、と思いシフォンケーキ作りをこれからも楽しみたいと思います。





