生の苺を使ったシフォンケーキ♪ 〜春爛漫〜 | フルート始めました♪&☆3わんこ★

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今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

アメ友さんが先日、生のイチゴを使って焼いたシフォンケーキをブログにUp!

とても美味しそうだし、いや!絶対美味しい!!と思い、昨日フルートのお稽古帰りにお得ないちご(1パック190円)を買って帰りました♪

 

わたしは・・いちごを丸ごと食べる気は毛頭ないのですが、加工されると俄然食べる気が起きてくるという『そのまんま酸っぱい系嫌い』(笑。

シフォンケーキの中に収まる、ましてやアメ友さんの、いちごの処理の仕方を施してあるいちごは大歓迎でして♬・・・。

 

ただ・・・ここで疑問が・・・・

 

アメ友さんのブログには台は17センチ、と記載されてるけどアメ友さんいつも『17センチトール』使ってるよね〜?とふと思い・・・。

アメ友さんと同じく、いちご150グラム用意したけれど、わたしの台は17センチ普通型なので

150グラムやばくね?!

とふと思い適当に旦那の口に放り込ませて120グラムくらいを使用しました。

 

いちごの処理の過程で水分出るかな〜?、と思ったので使う牛乳は30グラム少ない20グラムにしました。

そしてそれでも水分多いかも?と思ったので粉も少々多めに。

そして今回は100%薄力粉を使用してみました。

 

えらいこっちゃ的に膨らみました(笑

一晩冷蔵庫の中。

午前中に型外し。

目も当てられない型外しです・・・・・。

 

でも・・・それなりにいい感じでいちごは散らばりまして。。。

いざ実食♪♪⤴️

(先日焼いたきなこのシフォンもまだあるw)

 

 

見た目ほんとうにダメダメだけど

絶品かも!!!

生のいちごがとてもいい仕事してくれました💕

グラニュー糖65グラムにしていたのですが

 

食べ始めて最初旦那は

「甘くない・・」

とか言ってましたが

「あんまり甘くするといちごの風味が消えるよ!」

と伝え

「なるほど」

と食べてる中盤には納得したようです。

 

高級なイチゴではなく粒も小さいおやつに惜しげなく食べれるレベルのいちごでしたが

それでも「ザ!!いちご」感てんこもりでした♪

 

あ〜〜美味しい♪

なんか新鮮な(見た目、食感、味)美味しいシフォンケーキが食べられました💕

 

 

 

アメ友さんありがとう♪