わたくし、大昔〜『いらっしゃいませデニースへようこそ💓』のアルバイトしてまして。
わたしの中でのチーズケーキ、と言ったら、あの口どけの良いなんとも悩ましい味の
『デニーズのニューヨークチーズケーキ』以外、他の数ある手法で仕上げたチーズケーキはどうもわたしの口にはいまだにパスな感じです(苦笑。
なのでチーズケーキはいつもデニーズからテイクアウトしてたりしていました。
⤴️メニューではストロベリーソースかかってたけど、店舗で食べる時はソース無しにしてもらっていました
やがて時は過ぎ
デニーズのメニューから『ニューヨークチーズケーキ』が消えてしまい・・・・・・・・。
あちこちのケーキ屋さんでこれか?と思い購入しても、あの味にはことごとく程遠く・・。
さらにそののちには、コストコのチーズケーキ(ホール売り)がほぼほぼ近い、と何回か購入もしたのですが、ある時それさえもレシピが変わり味と食感は激変。
あまりの違いにコストコに問い合わせをしたら『材料の配分が変わった』との返事。
がっかりしてそれ以来コストコのチーズケーキも買わなくなってしまい。。。。。。。。。
それ以来路頭に迷ったわたしは、自分で作る決心をしたのです(大笑。
なんど作っても、あの『デニーズのニューヨークチーズケーキ』には到達できないんですが
自分で作るのなら不出来だろうが我慢もできます。
ましてやわたしのレシピはネット上から頂いた物ばかり♪
⤵️わたしのMac内のレシピサイト
そしてその都度
『前回どれを参考にしたっけ〜??』状態。
半月ほど前、なんとなく食べたい予感がしたのでコストコでそこそこの材料を調達。
半年以上ぶりの『ニューヨークチーズケーキ』です🎵
ず〜っとシフォンケーキ作りに励んでいたので本当に久しぶり〜♬
昨日、頑張って作りました♪
ただ残念なことに・・・・
何を血迷ったのか、オーブンの時間延長したかったのに取り消し押してしまい・・。
オーブンの立ち上がりが最初からになってしまいロスタイム30分くらい。
上辺焦げちゃいました(笑。←初めてこがした(名誉のためw)
そして相変わらずガサツな汚いカット(大笑。
人様にあげることはまずないので無問題です!
18センチの型で八等分に切りました。
デニースには到底及びませんが自分で作ったのだから「これでよし」
ひさしぶりのニューヨークチーズケーキ、美味しかったです💓💓💓



