シフォンケーキ 〜きなこと黒豆投入〜 | フルート始めました♪&☆3わんこ★

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今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

アメ友さんたちが使っている素材を今回初めて使って製作。

みなさんとても美味しそうにおしゃれに作ってるので・・・

センスない私ですが挑戦しました。

 

 

ますは・・黒豆

一応手作り。

煮汁も使う予定でしたが、きなこも入れよう!と思っていて、両方だと出来上がりのシフォンケーキの色が想像できないので煮汁は入れませんでした。

画像はちょうど100グラムの黒豆です♪

 

 

卵黄生地に50グラムくらい

型に流す時に残り50グラム

を適当に投入する・・・・予定でした(笑。

 

卵黄生地作る工程で入れた50グラムほどの黒豆は、攪拌途上であんこのように細かくなる・・・と思っていたのですが、すごく柔らかく煮えた黒豆なのに・・そのまんま(苦笑。

私的には細かくなってシオンケーキの中に溶け込んで欲しかった〜。

残りの50グラムくらいは、型に流し込む時に半分は途中で散らばし、残り半分くらいは流し込んだ後に上から散らばしました。

 

 

きなこ

私の田舎(正確には両親の里)ではきなこ系は緑色のきな粉を使うのが常です。

実は・・・わたしきなこ苦手なんです・・・・

きな粉餅とか好んでは食べませぬ(苦笑。

スーパーで数種類あったきなこから旦那に選ばせました。

ちなみに旦那はきなこ大好き人間(笑。

 

 

購入したきなこは京風。国産大豆。

何が京風かわかりませんが微粉末と記載されているのでシフォンケーキにはうってつけ💕と思います。

 

 

 

粉の配分は適当〜お得意のケセラセラ〜♪

 

きなこ・・

多い方が主張して美味しいんじゃないかな〜と思い25グラムくらい使用。

小麦粉・・

一瞬米粉にしようと思ったのですが、ちょっと悩んで小麦粉使用しました。

なんとなくきなこが米粉と同じ役割(なんだか意味不明ですがw)果たしてそうなので(苦笑。

その他の分量はいつもの鎌倉さんのきなこのレシピに準じました。

 

 

今まで190度予熱で庫内温度190度のまで32分焼いていたのですが、ここ最近、混ぜたものとかの関係かわかりませんが、焦げ臭い匂い(実際は・・多分焦げてはいない?)が気になったので、二つ前くらいから31〜30分、とこれまた適当です。

 

焼き上がってみてみた三粒くらいは沈んでなかった(笑。

 

 

 

 

 

夜遅くにカットする予定です♪

どんなふうに焼き上がっているのか楽しみです。