昨日作ったシフォンと他力本願ロールパン♪ | フルート始めました♪&☆3わんこ★

フルート始めました♪&☆3わんこ★

今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

昨日、随分と精神的、肉体的に余裕があり

夜、残りのあんこでシフォンケーキ焼きました♪

 

 

ただし・・・今回のシフォンケーキは少々失敗(苦笑。

 

今使っている米粉の袋が40グラムくらいでおしまいになり

それに小麦粉を30グラム足す、と言う、いつもとはちょっと違う配合割合を納得の上にしたのですが・・・

薄力粉入れたつもりが強力粉(イーグル)入れてしまいました!!!

 

『・・・米粉買ってあるけど・・・どうしよう?!・・・捨てて混ぜ直すか??』

 

         ⤵️買ってある新しい未開封米粉です♪

 

『いや待て!どこかのサイトで・・強力粉でも大丈夫・・とか見た気がする・・・』

 

とそのまま続行(笑〜

「後は野となれ山となれ〜』🏔🌋〜お得意の『ケセラセラ〜♪』

 

焼いて冷まして冷蔵庫の中へ・・

 

 

そしてちょうどシフォン焼いた後のオーブンが冷めたころ

『明日の昼用にロールパン焼こう!』

と他力本願ロールパン焼きました。

他力本願なので、いい感じでいつものように出来上がり

今日のお昼に家族3人分、旦那にトッピングお願いして食べました♪(画像撮り忘れたw)

 

 

その前、起きてすぐにシフォンの型外し♪

もうどうでもいいや〜と思っていたけれど・・・

 

 

前回焼いたのと食感遜色ない出来でした。

なんか型外しも気のせいかいい感じ。

実はあまりにも酷い外し方なので、周りと底辺は黒い金属でないナイフ

筒周りは金属のナイフ使って外すように心がけていまして・・・

ここ数個はま〜まあの型外し具合、かな〜?と思ったりしてます。

 

 

そして、そういえば・・

今回はお年賀でいただいた高級玉子(驚くほど黄身は濃い色で、黄身も白身もしっかりしてました)を使用したのですが・・・

画像手前がお年賀玉子で作ったシフォン。

画像奥が、先日作った特に高級ではないけれどバーゲンではない玉子(この玉子は割っても臭みは感じませんでした)で作ったシフォン。

 

なぜかこの画像だけアイホン13プロさんは現物に近い色味で仕上がったのでUpしました・・・

見た目にもこれだけ違うことに驚きました。

 

 

昨日は気持ちにも余裕があって色々(2個ですがw)できちゃいました。

今日は、ぼ〜〜っと過ごしたいところですが、午前中に、新車で購入して1年半の愛車の無料点検出してあるので、もう少ししたら受け取りに行かねばなりません。

歩いても5分ほどのディーラーですが、ちょっと問題発生なのでもしかしたら、ブログにアップするかも知れません。

私名義で買った車なので何でもかんでも私がやらなきゃ・・・・(車好きだからいいんですけどw)

さ〜〜て・・寒いけど・・もう少し経ったら行ってきます!