昨日、随分と精神的、肉体的に余裕があり
夜、残りのあんこでシフォンケーキ焼きました♪
ただし・・・今回のシフォンケーキは少々失敗(苦笑。
今使っている米粉の袋が40グラムくらいでおしまいになり
それに小麦粉を30グラム足す、と言う、いつもとはちょっと違う配合割合を納得の上にしたのですが・・・
薄力粉入れたつもりが強力粉(イーグル)入れてしまいました!!!
『・・・米粉買ってあるけど・・・どうしよう?!・・・捨てて混ぜ直すか??』
⤵️買ってある新しい未開封米粉です♪
『いや待て!どこかのサイトで・・強力粉でも大丈夫・・とか見た気がする・・・』
とそのまま続行(笑〜
「後は野となれ山となれ〜』🏔🌋〜お得意の『ケセラセラ〜♪』
焼いて冷まして冷蔵庫の中へ・・
そしてちょうどシフォン焼いた後のオーブンが冷めたころ
『明日の昼用にロールパン焼こう!』
と他力本願ロールパン焼きました。
他力本願なので、いい感じでいつものように出来上がり
今日のお昼に家族3人分、旦那にトッピングお願いして食べました♪(画像撮り忘れたw)
その前、起きてすぐにシフォンの型外し♪
もうどうでもいいや〜と思っていたけれど・・・
前回焼いたのと食感遜色ない出来でした。
なんか型外しも気のせいかいい感じ。
実はあまりにも酷い外し方なので、周りと底辺は黒い金属でないナイフ
筒周りは金属のナイフ使って外すように心がけていまして・・・
ここ数個はま〜まあの型外し具合、かな〜?と思ったりしてます。
そして、そういえば・・
今回はお年賀でいただいた高級玉子(驚くほど黄身は濃い色で、黄身も白身もしっかりしてました)を使用したのですが・・・
画像手前がお年賀玉子で作ったシフォン。
画像奥が、先日作った特に高級ではないけれどバーゲンではない玉子(この玉子は割っても臭みは感じませんでした)で作ったシフォン。
なぜかこの画像だけアイホン13プロさんは現物に近い色味で仕上がったのでUpしました・・・
見た目にもこれだけ違うことに驚きました。
昨日は気持ちにも余裕があって色々(2個ですがw)できちゃいました。
今日は、ぼ〜〜っと過ごしたいところですが、午前中に、新車で購入して1年半の愛車の無料点検出してあるので、もう少ししたら受け取りに行かねばなりません。
歩いても5分ほどのディーラーですが、ちょっと問題発生なのでもしかしたら、ブログにアップするかも知れません。
私名義で買った車なので何でもかんでも私がやらなきゃ・・・・(車好きだからいいんですけどw)
さ〜〜て・・寒いけど・・もう少し経ったら行ってきます!



