白内障手術の前後頃に購入していた「柏餅製作キッド」
桜餅とか、このシリーズで作ってはいたのですが買った時期が悪かった(汗。
白内障手術の関係で目はよく見えないし〜メガネもまだ作っていなくて
レシピ読んだら何やら小難しいし(〜笑。
制作を敬遠していて・・やがて夏が来る。
『暑いから(実はレシピがめんどくさかった)作るのは秋にしよう♪』
『賞味期限、もうすぐだからそろそろ・・(心の中でめんどくさいw)』
などなど躊躇していていたのですが
いよいよ作りたくない病が発症・・・・。
そしてとうとう賞味期限切れてしまった。
食器棚の奥に『無かったことにしたい』と思い隠していた「柏餅制作キッド」を
今朝旦那に発見されてしまった〜(苦笑
私は昨日泊まりの仕事で留守していたら、今朝帰宅してキッチンのIHの上に鎮座していた。
甘いもの大好き旦那曰く
「作ってよ〜♪」
『・・・・・・・・』
「賞味期限切れてるよ〜」
『・・・・・・・・』
「忘れてたの?」
『・・・・・・・・』
あと二つ寝るとお正月なのに・・・
季節外れの柏餅を、一生懸命作りました〜♫
こねるの大変でしたが、柏の葉のほんのり塩味がなんとも言えずいい塩梅(笑。
旦那と一つづつ食べて、残りは旦那に委託しました。
せっせと残り8個をラップして嬉しそうです。
さて。。今高原花豆制作始めました。
あと二つ寝るとお正月、なのに黒豆より花豆食べたくて。
明日は花豆煮あげて、栗きんとん作って我が家のお正月用意は終了です。
今年は白菜も漬けず・・(気力が無かった)
おにしめも・・・・・・今日冷蔵庫の野菜整理で作っちゃった。
そんな私は一人多忙な30日を過ごしています♫



