カボチャのシフォンケーキ 〜26台目〜 | フルート始めました♪&☆3わんこ★

フルート始めました♪&☆3わんこ★

今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

底上げ地獄から抜け出せたかも♪

 

今日は朝早起きできたので、カボチャが半分野菜室にあることを思い出し

『カボチャシフォン』作ってみました。

午後4時頃冷蔵庫に入れてついさっきカット💕

 

 

久しぶりに私レベルで上手にできた(と思いますw)のですが・・・・・・

シフォンケーキナイフを2本所有しているのですが今回は

 

を使用。

使い慣れてはいたのですが・・・・・・

 

力みすぎて、シフォンケーキナイフを逸らしながら筒周りをカットをしていっていたことを

途中で『?なんかやばい展開!』とは思ったもののそのまま進行させて

結果筒部分が・・・

 

 

・・・ぐちゃぐちゃになりました。正直初めてのことでした(苦笑。

シフォンケーキ画像の右上がそうです。

理由ははっきりしているので次は気をつけよう♪

 

 

そして・・・不思議、というかどう使えばいいの?なのですが

 

 

 

 

もう一本の金属のナイフ。

私はこれを最近使う頻度が多いのですが、毎回どちらを台側にして使うのが良いのかわからない。

 

画像検索してもいまいち納得できず。

その時々で悩んで適当に使ってたりしてますが、はっきりしないとスッキリしないタイプの人なので

ご存知の方おいででしたら・・・教えていただけると嬉しいです。

 

 

カボチャ🎃のシフォンも私のレベルなりになんとか出来上がりました。

そして耳をすませば、手でちぎるごとに『シュワ〜シュワ』と聞こえてきます♪

 

次は底上げの始まりのきっかけとなった『ヨーグルトシフォン』に挑戦したいと思います。