シフォンケーキ作り初めて、多分ひと月くらい経ったと思います。
今日まで焼いたシフォンは8台。
『シフォンケーキは蒸しパンみたい💕』と私の脳内では位置付けしてあり。
蒸しパンは子供の頃からあまり好きでなく、なのでシフォンケーキを好んで買うことは今までなかった。
ある日、旦那が「シフォンケーキ」とつぶやく声が聞こえ
『しょうがないな〜』と重い腰を上げたのでした。
好きでないメレンゲも一生懸命作り(メレンゲ作りは子供の頃から大嫌いでした)
苦労して作ったシフォンケーキは
出来栄えはぐちゃぐちゃだけど蒸しパンとはほど遠い美味しさでした。
最初の頃はネットの中のレシピを参考に作っていたのですが
だんだん欲が出てくる(笑。
あれも〜これも〜と思ううちに
今日時点で大物は・・・
型は当然のごとく
電動ミキサー
レシピ本2冊も揃えてしまいました。
レシピ本はびっくり!!
2冊比べて見ると
材料の分量、材料の単位とかが違って
『あれ〜?」という感じ。
そして旦那は甘党なのでどこかに行けば食べたことのあるシフォンケーキ。
私はといえば、好きではなかったのでほとんど口にしたこともなく。
旦那に
「近所のシフォンケーキ買って勉強する!!」
今日までに2ヶ所の店舗でプレーン購入し試食してみました。
柔らかさ
甘さ
食感
などなど
確認しています💕
昨日8台目焼きました。
レシピは黒い本の中のプレーン。
少しは上手になってきたように思います(笑。
シフォンケーキナイフもずいぶん綺麗に入ったかな〜?
こちらのレシピは牛乳も砂糖も、もう一冊に比べると少なめです。
かといってけしてそれを感じさせない美味しさとふわふわ感。
健康診断ひっかかった私向💕。
日々練習あるのみ!!


