メレンゲ作るのが好きではなく、小学校の家庭科以降20日ほど前まで作ったことありませんでした。
しか〜しある日旦那が
『シフォンケーキも作ってよ』とおっしゃる。
コロナ下で、仕事を辞めたこともあり、お菓子作りに没頭していたものの、シフォンケーキ(メレンゲ使うよね〜)だけは手を出さずにいたのですが・・・。
しょうがないので
最初にシフォンケーキ型を購入。
この時初めて知ったのは「シフォンケーキは逆さにして冷ます」ということ。
びっくり!!!!!!
なのでそれなりの小道具も用意しまして・・・
『がんばろう!!』
と意気込み今日までに4個焼いたのですがことごとく失敗。
見た目はいいと思いませんか〜?w(私だけかw)
左 数日前に焼きました。
真ん中と右は今日焼きました。
ちゃんと冷まして型から出すのですが・・・・・気泡がなくペチャ(涙。
これはもしかしたら手動でメレンゲ作ってるから??
ネット上で見るシフォンケーキのメレンゲと遜色ない感じにはできているつもりなのですがきっと手動ではダメなのかも。
と、思い先ほど電動ミキサーポチしちゃいました(汗。
旦那も
「電動使ったらきっとうまくいくよ!』の励ましの言葉をいただき、この歳でちょっといろいろ散財する羽目になった「シフォンケーキ作り」
上手にできたらまたアップしたいと思います。
今・・・・・私は・・・・・・シフォンケーキに・・・・・むちゅう〜で〜〜〜す💕(大笑。


