高原花豆♪ 〜我が家にこんなに在庫があるのは珍しい・・ので!〜 | フルート始めました♪&☆3わんこ★

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今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

医者関係、お買い物など、予定がつまってはいるもの、土日は予定入れることもこの時期はばかれるので〜

 

昨日

『そうだ!花豆煮よう♪』

と一晩水に浸けおき、今煮てるところ。

 

 

昨年暮れ、2歳年上の悪友から

『あんたさ〜花豆買ったから煮方教えてよ〜』

とヘルプの要請の電話あり。

次の日

『できたから食べにきて〜」

と連絡あったので試食に。

彼女は生まれて初めて煮たのですが、なかなかの上出来で美味しくできたものの

『もう煮な〜い(めんどくさいらしい)半分あげる♪』

と乾燥花豆の残り半分を押しつけられた(笑。

 

 

というわけで我が家の花豆の在庫は今こんだけ〜〜〜〜(苦笑。

 

花豆はわたしは『高原花豆』と名のつくのが一番好き♪

大きくて食べ応えがある。

今回は左の『悪友から頂いた花豆』煮てみました。

花豆は、お値段高いし、新豆が煮やすいので在庫抱えない主義なので、我が家にこれだけの量があることは滅多にない。

なのでちょっと観察してみた(苦笑。

 

以下素人的判断。

色味が違う。粒の大きさはほぼ一緒。

悪友は群馬県(たぶん道の駅系)から購入。こちらの方は紫色が強い。

わたしは安定の富澤商店(群馬県産)。こちらの方が茶色が濃い。

 

くらいしかわからな〜〜い(笑。

 

ここで書き込みしているうちに出来上がった♪

今回は、毎回隠し味程度の量のハチミツ入れるのだけど、たまたま癖のあるハチミツの在庫しかなかったので却下。

三温糖と白砂糖半分ずつ使用。

三温糖の方がさっぱりとした甘味が生きる、と思う。

 

 

 

さ〜〜〜もう少し味が落ち着いたら悪友宅へ持参しなくっちゃ!