医者関係、お買い物など、予定がつまってはいるもの、土日は予定入れることもこの時期はばかれるので〜
昨日
『そうだ!花豆煮よう♪』
と一晩水に浸けおき、今煮てるところ。
昨年暮れ、2歳年上の悪友から
『あんたさ〜花豆買ったから煮方教えてよ〜』
とヘルプの要請の電話あり。
次の日
『できたから食べにきて〜」
と連絡あったので試食に。
彼女は生まれて初めて煮たのですが、なかなかの上出来で美味しくできたものの
『もう煮な〜い(めんどくさいらしい)半分あげる♪』
と乾燥花豆の残り半分を押しつけられた(笑。
というわけで我が家の花豆の在庫は今こんだけ〜〜〜〜(苦笑。
花豆はわたしは『高原花豆』と名のつくのが一番好き♪
大きくて食べ応えがある。
今回は左の『悪友から頂いた花豆』煮てみました。
花豆は、お値段高いし、新豆が煮やすいので在庫抱えない主義なので、我が家にこれだけの量があることは滅多にない。
なのでちょっと観察してみた(苦笑。
以下素人的判断。
色味が違う。粒の大きさはほぼ一緒。
悪友は群馬県(たぶん道の駅系)から購入。こちらの方は紫色が強い。
わたしは安定の富澤商店(群馬県産)。こちらの方が茶色が濃い。
くらいしかわからな〜〜い(笑。
ここで書き込みしているうちに出来上がった♪
今回は、毎回隠し味程度の量のハチミツ入れるのだけど、たまたま癖のあるハチミツの在庫しかなかったので却下。
三温糖と白砂糖半分ずつ使用。
三温糖の方がさっぱりとした甘味が生きる、と思う。
さ〜〜〜もう少し味が落ち着いたら悪友宅へ持参しなくっちゃ!
