我が家は、嫁に来た時はもとより、わたしの実家も『買った出来合いのものは滅多に・・いやほとんど食べない』家庭です。
嫁に来た当初は舅を先頭に7人いた家族も、段々それぞれの場所に落ち着き、今や人間3人と小さめわんこ3人での生活です。
そんな人数下にあっても・・長年餃子は、皮こそ既製のも(わたしは薄皮小判が好き♪)を使っていましたが、その時の冷蔵庫の在庫の野菜を使って、あるいは買い足ししてりして、現在では70個ほど焼いて翌日残りをお昼などに食べる、を続けてきました。
わたしが仕事をしていた一昨年暮れまでは、25年以上にも渡り餃子製作担当を旦那に譲り、お酒飲まない、食べるの大好き(作るのも好き?w)旦那は一生懸命70個ほどを焼いて家族に提供してくれました。
ところが。。ここ数年我が家の周り(徒歩ではちょいと無理ですが)に餃子の販売店が点在するようになり・・・。
餃子作る頻度は決して多くはありませんがいざ70個ほど作るとなると
1、材料(野菜〜肉〜皮〜)を用意、購入
2、キッチン、そこそこ場所を食うしそれなりに汚れる(笑
3、作る作業過程においてそれなりの気合が必要
などなど手間がかかる。
私たち夫婦も若くないし〜餃子作成にあたり上記3点以外もなんだかんだと最近苦痛になってきた今日この頃。
何かの時に旦那と意見があって
『出来合い餃子買ってみよう!』と相成りました♪
1、コストコの冷凍餃子
2、雪松の餃子
とりあえずこちらの二点に絞り💕
おのおの一回ずつ購入して焼いてみましたが
わたし愛用の鉄のフライパン(わたしはコーティングしてあるフライパンは好きではないのでなんでも鉄)で、わたしが焼いても綺麗に焼き上がる♪
味も遜色なし♪♪♪
お値段を考えても、手間暇考えても、そんなにお高くもないな〜と夫婦で意見一致しました。
今後も他に数店ある餃子屋さんは試したみたいと思います。
ということで今後我が家の餃子は購入した餃子を食することに決定!
家族も少なくなり、わたしたち夫婦も若くなくなって
少しづつでも合理的な生活に変える時、が来たのかもしれません。
一番の問題は・・・・グルメ思考?の愚息の口に合うかどうか?!
一番の懸念でしたが文句も出ずにOK〜♪
わたしが言うのもなんなんですが・・愚息は
旦那より食べ物に関してはうるさい。
使った食材、部位などなど・・。
焼き魚・・とても綺麗に食します。
本人も会社の人間に褒められるそうな(笑。
わたしの育て方がよかったんだと思います(大笑。
だって・・・旦那は魚の種類もちんぷんかんぷん。焼き魚の食した後のお皿はグチャグチャですから。
愚息の育て方でただ一つ・・
嫁は・・いや彼女は??
どうしちゃったんだろう??w
わたしに問題あり??!WWWWWWWW??(大苦笑。
今後
