深さが絶妙なので毎日のように使ってる STAUB ブレイザーソテーパンです♡
が、大量の野菜シチューを作るときはスープ分の容量が足りないので
まず、ソテーパンにオリーブオイル(か、グレープシードオイル)引いたうえに野菜を敷き詰めて
お酒と水を少し回しいれ、後は野菜の水分だけで煮ちゃう
今回は1番下に玉ねぎと白菜と大根を敷き詰めて、上にはきのこやにんじん、セロリ、ブロッコリー、カリフラワーなど
ソテーパンのフタ裏の形状のおかげで、全体に水分が回るので蒸し焼きのようになり、焦げません
フタして沸騰したら弱火で10分
火を止めて30分くらい放っておくと、野菜はすっかり柔らかくなってて、ちょー時短♡圧力鍋ほどぐだぐだにならなくていいし、らくちんです
今日は鮭缶&サバ缶を汁ごと入れて出汁にしよう♪