深さが絶妙なので毎日のように使ってる STAUB ブレイザーソテーパンです♡
が、大量の野菜シチューを作るときはスープ分の容量が足りないので

まず、ソテーパンにオリーブオイル(か、グレープシードオイル)引いたうえに野菜を敷き詰めて
お酒と水を少し回しいれ、後は野菜の水分だけで煮ちゃう

今回は1番下に玉ねぎと白菜と大根を敷き詰めて、上にはきのこやにんじん、セロリ、ブロッコリー、カリフラワーなど

ソテーパンのフタ裏の形状のおかげで、全体に水分が回るので蒸し焼きのようになり、焦げません


フタして沸騰したら弱火で10分
火を止めて30分くらい放っておくと、野菜はすっかり柔らかくなってて、ちょー時短♡
圧力鍋ほどぐだぐだにならなくていいし、らくちんです

今日は鮭缶&サバ缶を汁ごと入れて出汁にしよう♪



大鍋に柔らかくなった野菜と缶詰を汁ごと入れて



お味噌すこし


豆乳くわえて〜


さっと煮て塩胡椒で整えて出来上がり
缶詰のおかげでシーフードクリームシチューの香りです



バターや生クリームのシチューも大好きですが、これもあっさりしてて美味しい!豆乳のおかげで、たくさん食べても罪悪感が少ない

いろんな野菜をミネストローネみたいにダイスにカットしてるので味わい深いです♡