すごい、朴の葉 | Ashlyが歩けば Ⅱ

Ashlyが歩けば Ⅱ

ブログの説明を入力します。


テーマ:
旅先で食べた朴葉焼き。
お試し好きのオットが最初にしたのは、楽天市場から朴ノ木の苗をお取り寄せ。
田舎の香川県の庭に植えて、一年目は枯れかかったものの、二年目は見事に私の身長ほどに成長しました。
オットは、7月に帰省した時にその葉をとってきて冷凍保存していました。
 
ホットプレートからはみ出すほど大きな葉です。
ふたつに切って、合わせみそを塗り、ナス、キノコ、玉ねぎ、豆腐などをのせて牛肉でカバーして蒸し焼きにします。
火が通ったら、味噌と混ぜていただきました。
美味しかったです。
 
朴ノ葉には殺菌作用と、芳香があるようですが、冷凍したせいか香りはわかりませんでした。
これは後始末が大変、と、思ったら、、、。
ぺりっとはがれてしまったのです。すごい。
これは天然のキッチンペーパーです。
葉っぱが欲しくて、苗を植えたオット。
朴ノ木は樹高30メートル、直径1メートルにもなるそうです。
そんなことになったら、本当に困るんですけど。
 

Ashlyさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス