「のし」
この文字からは
僕は熨斗(のし)袋を思い浮かべます。
この熨斗袋の中央にある紐が水引きで、
右上の縦長の六角形が「のし」。
熨斗(のし)って
普段の生活ではなかなか使わない漢字だし
ちょっと風変わりな呼び名だなって
過去にふと思う機会がありました。
最近読んだ、
「あわび文化と日本人」
大場俊夫 著 成山堂書店
という本。
これを読んで
そう感じたことを思い出したのでした。
本によりますと
熨斗袋のあの縦長の六角形の折り紙は
あわびを表しているそう。
その縦長六角形をよく観察してみると
緻密に袋状に折られた折り紙に
細長いものが入っているのですが
どうやらその細長いものがアワビのようなのです。
なぜ、アワビ??
って思いませんか。
上記の本によると
1個あたりの肉量が多く
残った貝殻も多用途の道具として利用でき、
さらに男女関係なく素潜りで道具も使わず漁ができるという多くの利点があって
六千年以上前の縄文時代の遺跡からも多く出土するほど
日本の太古から重宝する貝であったとか・・・
なるほど。
でもこれだけだと縁起物になる理由には不十分ですが、
さらにこちらの本では
2200年ほど前の中国まで話が及びます。
当時は
あの有名な秦(しん)の始皇帝の時代です。
秦という国は東アジア史上最初の大帝国だそうで
この始皇帝時代にあの万里の長城が建設されました。
絶大な権力と富を手中におさめた皇帝でも
時がたてば老いて死をむかえなければならないということで
これもまた有名な不老不死の仙薬を求めることになったのです。
その仙薬が歴史家の研究によって
どうやら「アワビ」であるらしい・・・
ということになったのだそうです。
それから1000年ほど後の日本に話は場所を戻します。
ときは平安時代。
当時の書物にはアワビが天皇や皇族の延命の食べ物として
取り扱われているよう。
この時代は中国から入った最新の知識によって
日本は大きく影響されていました。
ここまでくると
縁起物であることは納得ですね。
冷蔵や冷凍の機械による保存方法が無かった時代。
このアワビはどのように保存され流通されていたのでしょう。
それが熨斗袋の長細い六角形の折り紙に入れられた紐のような姿に
なぜアワビがなっているのかという答えに繋がります。
アワビの1個あたりの肉量が多いという特徴は
大きくて分厚い体形ということですが
これをそのまま干したのでは
分厚い肉体の中心部まで干物にすることは難しい。
そこで、
このアワビを細長く切断し
紐のようにしてから干すわけです。
(僕の想像では干ぴょうみたいな感じだと思います)
あとは、
熨斗って普段使わない漢字だし・・・
という素朴な疑問が残ります。
これについて本では詳しく解説されておりませんでしたので
Webにて調べてみます。
Wikipediaによると
熨斗とは「漢語」だそうで、
熨(熱でしわをのばす)+斗(ひしゃく)
即ち、アイロンである火熨斗を指す
とのこと。
「のしあわび」といわれる形状は
細く平たくすることによるみたいです。
こちらの動画を観ると
https://www.youtube.com/watch?v=khaiYVMRsbI
細く平たくして乾燥して干物にして保存する
という様子がよくわかります。
何千年ものながーい経緯があったことを知ってから
あの熨斗袋を思い浮かべると
いままでとは違った印象になりますね。