今日のうちエコ!ごはんチャンネルのテーマは、ズバリ
「タケノコ」
http://www.ustream.tv/recorded/31884069
先週のタケノコ掘りでは、とにかく掘りに掘りまくったので、
この1週間、うちエコ!ごはんスタッフは毎日あの手この手で調理を重ね、
タケノコを食べ続けてます
でも、毎回食べるたびにいろいろな食感が楽しめて、
本当においしいんだなぁ~これが
今日のメニューは「タケノコと鶏肉の炊き込みご飯」と「若竹煮」
タケノコ1個がとても大きいので
真ん中の軟らかい部分は若竹煮に、
根元の固めの部分は炊き込みご飯にと使い分けても
量はた~っぷり
炊き込みご飯は、うちエコ!ごはんらしくエコ炊飯で
沸騰したら弱火で7~8分。火からおろし、バスタオル2枚に包んで10分蒸らしたら
こんな感じに炊き上がりました~~
若竹煮は、鍋にわかめ→タケノコ→ちりめんじゃこの順番に敷き詰めて
ひたひたの水でサッと煮ます。
味付けは塩としょうゆ。
それぞれの具材からいいダシが出るのよ~
タケノコ掘りからしばらくの間、体中筋肉痛だったけど、
美味しいものを食べられて、ホント頑張った甲斐があったな~~
番組中で紹介したいちごロードのいちご
家に帰って「どんな味??」とちょっと摘まんだら、とにかく甘~~~い
写真を撮るのを忘れて半パック一気食い・・・
包装紙の下には、ほとんどイチゴは残ってません
レイコさんお手製イチゴジャムは、
ヨーグルトソースとして本日のデザートに登場
春満載の実食コーナーでした
そして、今晩のおかずも、もちろんタケノコ

「タケノコ」

http://www.ustream.tv/recorded/31884069
先週のタケノコ掘りでは、とにかく掘りに掘りまくったので、
この1週間、うちエコ!ごはんスタッフは毎日あの手この手で調理を重ね、
タケノコを食べ続けてます

でも、毎回食べるたびにいろいろな食感が楽しめて、
本当においしいんだなぁ~これが

今日のメニューは「タケノコと鶏肉の炊き込みご飯」と「若竹煮」
タケノコ1個がとても大きいので
真ん中の軟らかい部分は若竹煮に、
根元の固めの部分は炊き込みご飯にと使い分けても
量はた~っぷり

炊き込みご飯は、うちエコ!ごはんらしくエコ炊飯で

沸騰したら弱火で7~8分。火からおろし、バスタオル2枚に包んで10分蒸らしたら
こんな感じに炊き上がりました~~

若竹煮は、鍋にわかめ→タケノコ→ちりめんじゃこの順番に敷き詰めて
ひたひたの水でサッと煮ます。
味付けは塩としょうゆ。
それぞれの具材からいいダシが出るのよ~

タケノコ掘りからしばらくの間、体中筋肉痛だったけど、
美味しいものを食べられて、ホント頑張った甲斐があったな~~

番組中で紹介したいちごロードのいちご

家に帰って「どんな味??」とちょっと摘まんだら、とにかく甘~~~い

写真を撮るのを忘れて半パック一気食い・・・

包装紙の下には、ほとんどイチゴは残ってません

レイコさんお手製イチゴジャムは、
ヨーグルトソースとして本日のデザートに登場

春満載の実食コーナーでした

そして、今晩のおかずも、もちろんタケノコ
