今日のうちエコ!ごはんチャンネルのテーマは、ズバリビックリマーク

「タケノコ」ひらめき電球
http://www.ustream.tv/recorded/31884069


先週のタケノコ掘りでは、とにかく掘りに掘りまくったので、

この1週間、うちエコ!ごはんスタッフは毎日あの手この手で調理を重ね、

タケノコを食べ続けてますあせる


でも、毎回食べるたびにいろいろな食感が楽しめて、

本当においしいんだなぁ~これがラブラブ!


今日のメニューは「タケノコと鶏肉の炊き込みご飯」と「若竹煮」

うちエコ!ごはんスタッフブログ   ここだけの話

タケノコ1個がとても大きいので

うちエコ!ごはんスタッフブログ   ここだけの話


うちエコ!ごはんスタッフブログ   ここだけの話


真ん中の軟らかい部分は若竹煮に、

根元の固めの部分は炊き込みご飯にと使い分けても

量はた~っぷり音譜

うちエコ!ごはんスタッフブログ   ここだけの話


炊き込みご飯は、うちエコ!ごはんらしくエコ炊飯で合格
うちエコ!ごはんスタッフブログ   ここだけの話
沸騰したら弱火で7~8分火からおろしバスタオル2枚に包んで10分蒸らしたら

こんな感じに炊き上がりました~~クラッカー
うちエコ!ごはんスタッフブログ   ここだけの話


若竹煮は、鍋にわかめ→タケノコ→ちりめんじゃこの順番に敷き詰めて

ひたひたの水でサッと煮ます。
うちエコ!ごはんスタッフブログ   ここだけの話
味付けは塩としょうゆ。

それぞれの具材からいいダシが出るのよ~チョキ


タケノコ掘りからしばらくの間、体中筋肉痛だったけど、

美味しいものを食べられて、ホント頑張った甲斐があったな~~ラブラブ!



番組中で紹介したいちごロードのいちごいちご
うちエコ!ごはんスタッフブログ   ここだけの話
家に帰って「どんな味??」とちょっと摘まんだら、とにかく甘~~~いラブラブ!

写真を撮るのを忘れて半パック一気食い・・・あせる

包装紙の下には、ほとんどイチゴは残ってませんべーっだ!



レイコさんお手製イチゴジャムは、

ヨーグルトソースとして本日のデザートに登場ドキドキ
うちエコ!ごはんスタッフブログ   ここだけの話


春満載の実食コーナーでしたキラキラ


そして、今晩のおかずも、もちろんタケノコビックリマーク