ミニマリズム。

それは単に
「ものがすくない」ということではなく、
「なんとなくやっている、持っている」
「そういうものだと思い込んでいる」
思考を整頓することで
元々の素質や大好きなもの・ことを
クリアにしていく生き方ではないかと
わたしは思っています。

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いちばんは美味しいお水。
そして
納豆、豆腐、ヨーグルト。
枝豆、味噌、無塩ナッツ。

ときどき
ハイカカオ、鳥刺し(←新入り)。

このあたりのものを食べていれば
メンタル的に満たされるわたし。

これらのもので満たされない感があるときは
疲れているな、がんばりすぎかな?という
指標にもなりうるもの。

振り返れば
この傾向は物心ついたころからのもの。
「健康にいいから」ということではなくて
単に好きで、毎日それだけでも幸せと思えるもの。

きらびやかなスイーツとかに
正直あまりときめかない女子なのです(笑)
どちらかというと
燃費のいいからだというものの方が興味深々。

ここ数年のミニマリズム進行で
調理道具は包丁くらいになったので
好きだった料理もおかし作りも
全くしなくなりました。

その分、
今世の中ではどのような食が流行っていて
どのようなお店があるのかという、
興味の低かったことに
目を向けるようになりました。

リサーチ的に
外食してみたりもするようになったけど
鹿児島は食が豊かですねー!
食料の自給率もすこぶる高いと聞いています。

ただ、なんせ粗食好きなので
外食は結構な割合で胃もたれ抱えますが
画像にのせたお店たち3つの食事は
食べたあとからだが軽くなる感じで
お気に入りのお店です♪

#sui
#vege cafe LO
#china one