わっちざキッチン「基本の麻婆豆腐」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

わっちざキッチン「基本の麻婆豆腐」

 

 

こんばんは!

 

今日はわっちざキッチンの

生放送、出演日でした(^^♪

 

今日作ったのは

 

基本の麻婆豆腐!!

 

今まで色々麻婆系、

和風麻婆や四川麻婆豆腐、味噌麻婆など

やってきましたが

ここにきて基本に立ち返った麻婆を

 

シンプルながら

とても簡単で美味しい麻婆です

 

売られてる○○の素は

使わないで

自分で作ってみませんか?!

 

それではレシピをどうぞ

 

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わっちざキッチン

2025/7/2 「基本の麻婆豆腐」

材料

絹ごし豆腐・・1丁

ネギのみじん切り・・30g

豚ひき肉・・120g

 

おろしニンニク、おろし生姜、豆板醬・・各少々

酒・・大匙1(15g)

鶏がらスープ・・300CC

醤油・・大匙2(32g

上白糖・・大匙1.5(14g

うま味調味料・・一つまみ

水溶き片栗粉・・適量

ラー油・・適量

酢・・大匙1

あれば中国山椒・・適量

 

作り方

1        絹ごし豆腐はサイコロ状にカット。

さっと塩を入れた熱湯で茹でてザルにあける

2        フライパンに油を敷いて、ひき肉を炒める

3        ひき肉に火が通ったらザルにあける。

おろしニンニク、ショウガ、豆板醬を炒める

4        スープ、酒、醤油、砂糖、うま味調味料、胡椒を入れ、豆腐、ひき肉、ネギ微塵も入れて煮込む

5        あくをとり水溶き片栗粉、酢を入れる

6        器に盛り付けラー油、山椒をのせて完成です!

 

 

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是非作ってみてくださいね(^^♪