油の酸化 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

油の酸化

 

こんばんは

今日は「油の酸化」

 

家庭で使われてる油も

何回か使ってると酸化していきます

 

 

よく、こういった油ポットに入れて

唐揚げなんかに使ってると思いますが

 

一回火を入れてしまうと

酸素と油が反応して

酸化が進んでしまいます

 

高温にした回数、

時間、日光などにもよるそうですが

 

泡だって来たり、

色が変わってきたり

臭いが油臭かったり。。

使って1週間たった油は

酸化し始めてきてるので

使わない方がいいと思います

 

酸化した油は

過酸化脂質という物質を発生させ

アルデヒドという状態になり

 

下痢や

長期間撮り続けることによって

動脈硬化、肝機能障害、脂肪肝

などを引き起こす可能性があります

 

対策として

家では揚げ物をしない

頻繁に揚げ油を取り換える

などがあります

 

打出も揚げ物は控えて

天ぷらを食べたいときや

唐揚げを食べたいときは

少量の油で炒めるように焼いております

 

 

 

結構きちんと出来ますよ~

 

 

 

👆フライパンで天ぷらのレシピです

まとめて粉を作っておけばさっと作れて便利です♪

 

それではまた!

 

=============

 

食から始まる幸せを♪

 

=============