次のわっちざキッチン(5/7) | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

次のわっちざキッチン(5/7)

こんばんは!

 

早いものでもう5月!

なんかあっという間に過ぎていきます

 

歳を取れば年月が早く過ぎると

良く行ったものですね~

 

さて、次のわっちざキッチンの出番は

5/7(水曜日)です

 

何を作るかというと。。

 

 

豚肉のピリ辛蒸し

 

蒸しものです

 

写真ではホイル蒸しにしましたが、

お皿に乗せてそのまま蒸すスタイルにしました

 

混ぜてお皿に乗せて蒸すだけなので

とても簡単だし

メインのおかずとしても

申し分ない料理です!!

 

よく、中華ではこういった

お皿ごと蒸す料理がありました

 

主に客家(ハッカ)料理が

もとになった料理なんですが

発酵した魚を乗せた

ひき肉蒸しなどの料理があります

 

↑ハムユイヨクペンという料理です

 

よく、手間がかからないので賄いで作っていました

 

今回はアレンジというか

味付けは全然違うんですが

手に入りやすい豚バラを使い

キノコなども入れて

メインのおかずになるような

ピリ辛でご飯が進むような

料理に仕上げました

 

5/7にレシピもこのブログで紹介しますので

どうぞお楽しみにお待ちくださいね

 

それではまた

 

==============

 

食から始まる幸せを♪

 

==============

 

 

 

 

↑アレンジしたカレー蒸しはこちら

 

蒸しものって、仕込んでおけばほっとくだけで出来るので

料理の手間が凄く楽ですよ~

 

 

 

 

 

↑そうそう!これが客家料理「ハムユイヨクペン」を家庭用にアレンジした料理です!!簡単賄いメニュー

 

 

 

👆蒸しつながり、中華風茶碗蒸し