次のわっちざキッチン(5/7)
こんばんは!
早いものでもう5月!
なんかあっという間に過ぎていきます
歳を取れば年月が早く過ぎると
良く行ったものですね~
さて、次のわっちざキッチンの出番は
5/7(水曜日)です
何を作るかというと。。
豚肉のピリ辛蒸し
蒸しものです
写真ではホイル蒸しにしましたが、
お皿に乗せてそのまま蒸すスタイルにしました
混ぜてお皿に乗せて蒸すだけなので
とても簡単だし
メインのおかずとしても
申し分ない料理です!!
よく、中華ではこういった
お皿ごと蒸す料理がありました
主に客家(ハッカ)料理が
もとになった料理なんですが
発酵した魚を乗せた
ひき肉蒸しなどの料理があります
↑ハムユイヨクペンという料理です
よく、手間がかからないので賄いで作っていました
今回はアレンジというか
味付けは全然違うんですが
手に入りやすい豚バラを使い
キノコなども入れて
メインのおかずになるような
ピリ辛でご飯が進むような
料理に仕上げました
5/7にレシピもこのブログで紹介しますので
どうぞお楽しみにお待ちくださいね
それではまた
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食から始まる幸せを♪
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↑アレンジしたカレー蒸しはこちら
蒸しものって、仕込んでおけばほっとくだけで出来るので
料理の手間が凄く楽ですよ~
↑そうそう!これが客家料理「ハムユイヨクペン」を家庭用にアレンジした料理です!!簡単賄いメニュー
👆蒸しつながり、中華風茶碗蒸し