「血」の観点から何を食べればいいのか、何を控えればいいのか | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

「血」の観点から何を食べればいいのか、何を控えればいいのか

 

こんばんは

 

今日は「「血」の観点から何を食べればいいのか、

何を控えればいいのか」

というお話

 

とても勉強になります

 

血流が滞っている状態を東洋医学では

『瘀血(おけつ)』

というそうです

この状態をほおっておくと

瘀血の人は、肩こりや頭痛、手足の冷えなどの症状に悩まされやすく、肌が青白く、あざや出血ができやすい傾向があります。

 

この状態にいち早く気が付いて

未病の状態で直していくのがとても大切です

 

対策のもっとも重要なのが

「食」

 

脂肪分の多い食べ物、

糖分の多い食べ物

揚げ物

スナック菓子やカップラーメン、

ケーキ、などなど

 

逆にどういう食材を採ればいいのかと

 

サバやサンマ、イワシなどの青い魚

 

木耳、黒酢、黒豆などの黒い食材

 

鮭、苫と、ももなど赤い食材

 

ネギ、ショウガ、玉ねぎ、ニラ、にんにくなどの

辛い食材

 

こうした食材は血流に影響して

さらさら血にしてくれるそうです!!

=========

 

食から始まる幸せを♪

 

=========

👇おすすめ記事です☆

 

👆似たような「血」が影響する症状。

 

 

 

 

 

 

👆身体を温める行動も「血」を補う大切な行動!