「気血水」(キケツスイ) | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
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気血水(キケツスイ)


今日は東洋医学で大切な要素とされている気血水のお話


「気」は人体の生命活動を維持する力、エネルギー

「血」は各臓器に与える血液

「水」は「津液(シンエキ)」とも呼ばれる全身を潤す液体のこと

この3つがバランス良く、スムーズに流れる事が大切だと考え、

具合が悪くなっても「気血水」を整えて元気を取り戻そうと考えるのが東洋医学の考えである


逆にこの3つがバランスが悪くなるときに、体の不調が出てくると言われてます


「気」が滞ると目まい、消化不良、息切れ、頭痛、イライラ、怒りっぽくなり

「血」が滞ると、顔面蒼白、めまい、不眠、四肢の痺れ、不安症、老廃物を回収する働きがある血は全身に栄養を巡らせています

「水」が滞ると口の渇き、皮膚の乾燥、発熱、イライラ、ふらつき、動悸、心不全、浮腫、などが起きてきます


バランスを整えるためにはどうすればいいかというと

美味しいものを好きなだけ食べるのはやめ

バランスよく食べる、粗食につとめ、発酵食品も食べる

「もう少し食べたい」というところでやめる

笑顔を大切にして明るく過ごす。笑顔は「気」心のエネルギー

仕事も8分目を意識して遊びも取り入れる


「水」体の水分も意識して

こまめに水分を摂り、あまり摂りすぎず

また、摂る水分も甘いもの、乳製品は控えて

水やお茶などを中心にする


ストレスも大敵、

ストレスが「気」と「血」の流れを悪くする

じっくり体の声を聞き、体が喜ぶことをする

体を冷やしすぎたりするのもストレスになる


「身土不二」という考え方がある

体は食べたものでできている

その土地、その地域で採れたものが

一番そこに住む人にとって体に合っているものなのだ

旬を大切にして、その時の生鮮食品を食べるのが健康につながる


食ももちろん、

気の持ちよう

運動習慣など様々なことで

この「気血水」が整えられる


今度少しづつ整え方の紹介もしますね


それではまた😊


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食から始まる幸せを🎵


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