糖尿病に効く食べ物
こんばんは
今日は糖尿病
糖尿病は戦後50倍になってるそうです
糖尿病予備軍といわれる人たちは
日本に6人に1人の割合でいると言われてるそうです
糖尿病に効く食べ物というと
糖質制限を一番に思い浮かべるかもしれませんが
大切なのは糖質を正しく利用するという事だと思います
人を構成する栄養の中でも
糖質はとても重要な役割を持っています
糖質は悪だと
むやみに糖質制限や絶食、断食などを
行ってると最終的には全身の健康を阻害してしまいます
(糖新生が起こると、内臓を壊していき、痩せるけど体調を崩す方も多いと聞きます)
重要なのは直接糖
砂糖、黒糖や蜂蜜、甜菜糖なども含め
果糖ブドウ糖液、アスパルテーム、
アセスファルムK、スクラロースなどの
人工甘味料を減らす
甘いデザート、甘いフルーツを減らす
しかし、糖質が入ってるからといい
白米や玄米などの多糖類を減らすのはNGです
砂糖のブドウ糖は
口からすぐに吸収されインスリンが出るのに対して多糖類はよく噛んで食べることにより小腸でブドウ糖になり栄養素になります
インスリンとうまく付き合うのに
重要なのがミネラルです
ミネラルは玄米や海藻、大豆、緑黄色野菜、きのこ
に沢山入っています
上手くこれらの食材を組み合わせて
食べすぎに注意して少食を心がけて
行くことが根本的に
糖尿病体質を改善できる治療食なのでは
と思います!!
👆今試食中♪
油少な目グルテンフリー「焼きビーフン」
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食から始まる幸せを♪
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👆ちょっと身近な医食同源まとめです
食から始まる幸せを!
本気で考え勉強しています(^^♪