食の嗜好品と日常品 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

食の嗜好品と日常品

 

嗜好品(しこうひん)というと

楽しむためのもの、

栄養の為というよりも

楽しむ、好みなどで

選ばれるものでしょう

 

そして、日常品とは

その逆で毎日の食事、

栄養の為に考えて

身体の為になるような食事

だと思います

 

私が思う嗜好品とは

デザートなどの甘いものとか

フラペチーノとかアイスクリームとか

天ぷらとか

かつ丼とかパスタとか

そう、私たちが作る中華

などなど

 

そして、私が思う日常品とは

ご飯とか、みそ汁、納豆、豆腐

魚、卵、野菜などなど

 

私が思うに

今の世の中には嗜好品が溢れすぎている

コンビニや飲食店が多くあり

へたをすれば

毎日でも外食、コンビニデザート、

アイスクリーム、コンビニの揚げ物が

安価な値段で買えてしまう

 

そして、嗜好品の中でもさらに悪質

だと思うのが

トランス脂肪酸や危険な食品添加物

パーム油を代表とする危険な油

そして、人工甘味料やたん白加水分解物

着色料

そして、カップラーメンや袋菓子を代表とした

超加工食品

 

自分の欲に素直にこういった

嗜好品を食べ続けてると

やはり、10年、20年たつと病気になってしまう

 

糖尿病や高脂血症

ガンや脳梗塞

 

戦後から急増してる疾患は

食も影響しているのではと

飲食に携わる身としては

戦々恐々としている

 

嗜好品、食べない方がいいと言っているのではない

割合を考えなければいけないのでは

と思う今日この頃

 

家で作るのも大変だし

たまには外食もいいと思う

ストレスも病気の要因に十分なる

 

だけど、顔が見えない、工場で作られてる

ような商品は減らしていきたい

 

外食でも選ばれるお店になりたい

危険性の少ない

安全な食材を

広州ではこれからも提供する

努力を続けていきたいと思う

 

広州はお腹いっぱい」「満足」と

思ってもらえるようにボリュームはあると思う

しかし、

あっさりした料理、女性や年配層に

配慮した料理も意識していきたいと考えています

 

少な目システムや

ミニサイズの丼や麺

あっさりした海鮮系の油をあまり

使わない料理も取り入れていきたいと思います♪

 

それではまた!!

 

================

 

食から始まる幸せを♪

 

================