来週のわっちはシンプル炒飯
こんにちは!
来週のわっちは来週の水曜日放送の
わっちざキッチンでは
はシンプル炒飯を作りたいと思います
卵とご飯とネギだけが具材のシンプル炒飯
フライパンで作るのって
結構難しい
電磁調理器で作るのと
ガス火で作るのもまた違う
熱の伝わり方が違うんですよね
現在、何回も作って
より美味しくパラパラに作れる
研究をしています
油の種類、
油の温度
卵の火の入れ方
ご飯の状態
炒め時間
炒め方
醤油の量
でも、とても面白い♪
お店で作る炒飯も本当に難しい
私は味の素反対派ではない
現代のお客様は味の素の味になれてると思うし
実際入れないと物足りないと感じてしまう人が
大半だから
だけど量がとても問題だとも感じている
入れれば入れるほど美味しいと思っている人
ドバドバ入れてしまう人(料理人含む)
がとても多い気がする(味覚が変わる、慣れてしまう)
その昔、「中国料理症候群」
なんていうキーワードがあったぐらい
多量に使われていた時代がある
料理を作っていて
体調によって、または作る人によって
物足りないかなって思い追加で入れていってしまう
自分一人で作っていれば
自分が気を付ければどうってことないが
スタッフに作ってもらってるとそうもいかない
広州でも私が入った当初
やはりスタッフによって全然違うと
とても悩んでいた
美味しく作れる人、作れない人、
センスが伴わない人
それだけではなく
日によって、体調によって
大きく変わってしまうのが味覚というもの
なんとか統一しなければ
と私は考え
最初からご飯に味を付けてしまう(これはダメだった)
タレを作る
など色々工夫した結果
今のスタイルが出来た(企業秘密(^^♪)
それにより、作るスタッフによって味のバランスの
変化が激減したと思う
私個人的には極力うま味調味料は
少なく作っていきたいと思っている
あれ、話が脱線してお店の話に(^-^;
さて、来週水曜日
シンプルな
「基本の炒飯」
楽しみにしていてくださいね♪
それではまた
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食から始まる幸せを♪
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