わっちざキッチン 2025/1/8 大根餅 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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 わっちざキッチン 2025/1/8 大根餅

 

こんばんは!

 

今日放送されたわっちざキッチンの

レシピを紹介したいと思います

 

 

今日作った料理は

「大根餅」

 

それではレシピを紹介します

 

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2025.1.8 わっちざキッチン

「大根餅」

 

材料

大根細切り・・200グラム

エビ・・8匹

ベーコン・・適量

上新粉・・120グラム

スープ・・適量(40CC~60CC)

塩・・小匙0.5

砂糖・・一つまみ

万能ねぎ・・適量

 

作り方

1        大根は細切りにしてしっかり目にゆでる。

エビはゆでて細切れカット。

ベーコンは細切り、万能ねぎも小口切りにしておく

2        茹でた大根と上新粉を合わせてまぜ、エビ、万能ねぎを入れて混ぜる。スープを少しずつ混ぜながら入れる。もっちりした生地になるまでスープを入れる

3        サラダ油を敷いたフライパンに平べったく形を作った生地を乗せて中火で蓋をして焼く

4        両面焼いたら完成です。酢醤油、ポン酢などお好みでかけて食べてください

 

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とても簡単で美味しいおやつです

 

お店では結構工程も手間もかかる

料理ですが、

私が簡単に家庭でも作れるレシピにアレンジしてみました

 

エビやベーコンは変更可能です

イカでもいいし、鶏肉でも美味しい!

 

上新粉はうるち米を原料とした

米粉ですが、

別に白玉粉などでも代用可能です。

 

ポイントはスープを入れるときに

一気に入れないでよく混ぜながら少しずつ入れることです

 

ぼてっとまとまればOKです

水を入れすぎた場合は

上新粉を足してくださいね

 

それでは是非作ってみてくださいね!!

 

それではまた(^^♪

 

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食から始まる幸せを♪

 

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