ワッチザ・キッチン「和風麻婆茄子」
こんばんは!
今日放送された、「和風麻婆茄子」の
レシピをご紹介いたします
================
わっちざキッチン
2024.9.18
和風麻婆ナス
材料
長茄子・・2本
豚挽肉・・60g
ネギのみじん切り・・30g
万能ねぎの小口切り・・適量(あれば)
合わせみそ味噌・・30g
おろしニンニク、おろし生姜、豆板醬・・各適量
水・・250CC
めんつゆ・・60g
上白糖・・30g
酒・・大匙1
水溶き片栗粉・・適量
酢・・小匙1
作り方
1下ごしらえ。長茄子は皮を5本ぐらいむき、厚めの拍子切りにする。。
2、長茄子をフライパンに油を入れて炒める。一回取り出す。
3、油を再び引いて、ひき肉を炒める。火が通ってきたら酒、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醬を入れて炒める。
4、水、味噌、麺つゆ、上白糖、を入れて味噌を溶かす、ネギのみじん切りを入れて茄子を入れて軽く煮る
5、味見をして水溶き片栗粉を適量入れる。仕上げに酢を入れる
6、器に盛り付けたら上から万能ねぎの小口切りを乗せる。完成です。
お好みで山椒や、辛さがほしい方は
ラー油などを入れて調整してくださいね!
それではまた
=========
食から始まる幸せを
=========