ワッチザ・キッチン「和風麻婆茄子」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

ワッチザ・キッチン「和風麻婆茄子」

 

 

こんばんは!

今日放送された、「和風麻婆茄子」の

レシピをご紹介いたします

================

 

わっちざキッチン

2024.9.18

和風麻婆ナス

 

材料

長茄子・・2本

豚挽肉・・60g

ネギのみじん切り・・30g

万能ねぎの小口切り・・適量(あれば)

合わせみそ味噌・・30g

おろしニンニク、おろし生姜、豆板醬・・各適量

水・・250CC

めんつゆ・・60g

上白糖・・30g

酒・・大匙1

水溶き片栗粉・・適量

酢・・小匙1

 

作り方

1下ごしらえ。長茄子は皮を5本ぐらいむき、厚めの拍子切りにする。。

2、長茄子をフライパンに油を入れて炒める。一回取り出す。

3、油を再び引いて、ひき肉を炒める。火が通ってきたら酒、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醬を入れて炒める。

4、水、味噌、麺つゆ、上白糖、を入れて味噌を溶かす、ネギのみじん切りを入れて茄子を入れて軽く煮る

5、味見をして水溶き片栗粉を適量入れる。仕上げに酢を入れる

6、器に盛り付けたら上から万能ねぎの小口切りを乗せる。完成です。

 

お好みで山椒や、辛さがほしい方は

ラー油などを入れて調整してくださいね!

 

それではまた

 

=========

 

食から始まる幸せを

 

=========