ワッチザキッチン 「牛肉と新じゃがのオイスターソース煮込み」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

今晩は😊

今日はわっち出演日でした


今日作ったのは

牛肉と新じゃがのオイスターソース煮込みです



材料さえ揃えれば

8分ぐらいでサッと作れる中華風のピリ辛肉じゃがみたいなイメージで作ってみました


それではレシピです


わっちざきっちん

2023.3.8「牛肉と新じゃがのオイスター煮込み」

材料

牛切り落とし・・180g

ジャガイモ・・1

人参・・1/3本

玉ねぎ・・半分

春雨・・適量

 

生姜細切り・・少々

木耳(戻したもの)・・40g

アスパラ・・2本

 

酒・・大匙2(30g

輪切り唐辛子・・一つまみ

水・・250CC

鶏がらスープの素・・適量

醤油・・大匙3(40g

上白糖・・大匙327g

オイスターソース・・小匙2

胡椒・・適量

 

水溶き片栗粉・・適量


ごま油・・適量

 

作り方

1、下ごしらえ。牛切り落とし肉は一口大にカットして下味(塩、胡椒、酒、卵(1/2個)片栗粉)を揉みこんでおく。ジャガイモは皮をむき、ちょっと太めの細切りして水にさらしておく。人参も皮をむき細切り、玉ねぎもハスに切る。戻した木耳は石突をとり、一口大に。春雨は戻して一口大にカット、アスパラは皮をむき一口大にカット。



2、フライパンで牛切り落とし肉を炒める。色が変わったら取り出す。

  続いて油を敷いてジャガイモ、ニンジンを炒める。玉ねぎ、アスパラを入れてさらに炒める。

  酒、水、鶏がらスープの素、輪切り唐辛子、醤油、上白糖、オイスターソースを入れて春雨、木耳、アスパラも入れて5分ぐらい蓋をして煮る。


3、煮汁が少なくなってきたら牛肉を入れてさらに煮る。


4、仕上げに水溶きカタクリをすこし入れて、ごま油を入れてお皿に盛り付け完成です。