今晩は😊
今日はわっち出演日でした
今日作ったのは
牛肉と新じゃがのオイスターソース煮込みです
材料さえ揃えれば
8分ぐらいでサッと作れる中華風のピリ辛肉じゃがみたいなイメージで作ってみました
それではレシピです
わっちざきっちん
2023.3.8「牛肉と新じゃがのオイスター煮込み」
材料
牛切り落とし・・180g
ジャガイモ・・1個
人参・・1/3本
玉ねぎ・・半分
春雨・・適量
生姜細切り・・少々
木耳(戻したもの)・・40g
アスパラ・・2本
酒・・大匙2(30g)
輪切り唐辛子・・一つまみ
水・・250CC
鶏がらスープの素・・適量
醤油・・大匙3(40g)
上白糖・・大匙3(27g)
オイスターソース・・小匙2
胡椒・・適量
水溶き片栗粉・・適量
ごま油・・適量
作り方
1、下ごしらえ。牛切り落とし肉は一口大にカットして下味(塩、胡椒、酒、卵(1/2個)片栗粉)を揉みこんでおく。ジャガイモは皮をむき、ちょっと太めの細切りして水にさらしておく。人参も皮をむき細切り、玉ねぎもハスに切る。戻した木耳は石突をとり、一口大に。春雨は戻して一口大にカット、アスパラは皮をむき一口大にカット。
2、フライパンで牛切り落とし肉を炒める。色が変わったら取り出す。
続いて油を敷いてジャガイモ、ニンジンを炒める。玉ねぎ、アスパラを入れてさらに炒める。
酒、水、鶏がらスープの素、輪切り唐辛子、醤油、上白糖、オイスターソースを入れて春雨、木耳、アスパラも入れて5分ぐらい蓋をして煮る。
3、煮汁が少なくなってきたら牛肉を入れてさらに煮る。
4、仕上げに水溶きカタクリをすこし入れて、ごま油を入れてお皿に盛り付け完成です。