ネギを食べよう【強い抗菌作用で風邪予防】 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

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青森にある中国料理店広州のオーナー伊川と申します

このブログは広州の経営理念でもある「食から始まる幸せを」

ということに特化して

普段の食事からアプローチして、みてくれてる人も健康に、幸せになって欲しいという思いで、

色々な記事や本から勉強してアウトプットさせていただいてます(^^♪

 

難しい話は省略して、要点だけをゆるっと、身近な気軽に使える記事にして紹介していきたいと思っています

赤字の部分だけでも要点がわかるようになってます

医食同源でも、医学でも難しくなるととっつきにくいのでずぼらに楽しく「ちょっと身近な」感じで何気なく知識が身についていければいいな~って想いです♬

 

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こんにちは(*^-^*)

 

今日は冬になり寒くなってくると

値段が下がり、ふっくら美味しくなってくる

冬の鍋には欠かせない

「ネギ」

にスポットライトを当ててみたいと思います

 

ネギにはニンニクにも含まれている「硫化アリル」という成分が含まれていて

ネギの強い香りのもとになり、白い部分にたくさん含まれています

 

ネギに含まれる「硫化アリル」は血液の凝固を防ぎ、血液をサラサラにしてくれます

さらに、血中コレステロールを下げて、動脈硬化や心臓病の予防にも効果があります

また、加熱調理により、ビタミンB1と協力して糖質をエネルギーに変え疲労回復効果も期待できます

 

また、緑色の部分にはビタミンCが豊富で抗酸化作用があり、体を守る働きがあり

風邪を予防したり、ストレスから守ってくれたりもします

 

ネギに含まれる硫化アリルは揮発性があるので

時間とともに失われてしまうので

食べる直前に切りましょう!!

また、千切りにして水に流しすぎると栄養まで流れてしまうので

水にさらす時間は短時間にしましょう!!

 

そして、豚肉や鶏肉など、ビタミンB1を含む食材を一緒に食べることで疲労回復効果もあります!!

 

是非、このネギが美味しい時期にたくさん食べてくださいね(*^-^*)

 

レシピを紹介します

 

 

image

 

これ!あっさりしてとても美味しいですよ!!

 

ネギとキノコたっぷりで作ってみてくださいね(*^-^*)

 

 

 

こちらのレシピもネギたっぷり!

豚肉も摂れるレシピとなってます!!

おすすめです(*^-^*)

 

それでは今日はこのくらいで

 

今日も一日楽しんで頑張っていきます

広州でもネギ沢山使ってますよ~♬