旬の食材で血糖値を下げる | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

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青森にある中国料理店広州のオーナー伊川と申します

このブログは広州の経営理念でもある「食から始まる幸せを」

ということに特化して

普段の食事からアプローチして、みてくれてる人も健康に、幸せになって欲しいという思いで、

色々な記事や本から勉強してアウトプットさせていただいてます(^^♪

 

難しい話は省略して、要点だけをゆるっと、身近な気軽に使える記事にして紹介していきたいと思っています

医食同源でも、医学でも難しくなるととっつきにくいのでずぼらに楽しく「ちょっと身近な」感じで何気なく知識が身についていければいいな~って想いです♬

 

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旬の食材はその時期に合わせた効果があります

 

例えば春ならアスパラや新玉ねぎ

新玉ねぎは生食に向いているために熱に弱い成分もとれます

イソアイリンという成分は糖代謝を活発にして血糖値を下げる効果があります

 

夏ならニガウリやパプリカ

秋ならキノコ、鮭、サンマ

冬なら大根や山芋、ネギ、ホウレンソウ

 

いつでも安定して流通してる野菜ですが、

旬ならではの栄養価の高い食材を取りましょう♪

 

秋に食べたいキノコ

食物繊維が豊富でカロリーゼロでおすすめです

中でもマイタケは免疫力を上げたり、コレステロールの吸収を抑制したり、

血糖値を安定させる効果があるんですよ!!

美味しくて、安くて、とても嬉しいですよね♪

 

今日は過去のレシピからキノコを使った料理を紹介します(*^-^*)

 

 

 

 

オイスターソース炒めは丼にも出来るし、お弁当にもピッタリ、

温めなおしも出来る嬉しい料理です♪

色々応用できるので牛肉や豚肉でも美味しいですよ

 

 

そして、身体がしっかり温まる

ご飯のおかずのようなスープ

酸辣湯です

 

メイン感もあり、とてもおすすめです

 

 

それでは、今日も頑張っていきましょう♪