わっちざキッチン「中華風すき焼き」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
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こんばんは!!

 

今日のわっちのレシピ紹介は。

 

「中華風すき焼き」です♪

 

2021.11.10

わっちざキッチン

「中華風すき焼き」

 

材料

牛すき焼き用肉・・200g

白菜・・150g

長ネギ・・1本

春菊・・適量

丸豆腐・・1パック

エノキ・・適量

シイタケ・・3個

しらたき・・1パック

生卵・・2個

 

タレ

水・・350g

鶏がらスープの素・・適量

上白糖・・50g

醤油・・50g

酒・・50g

豆板醬・・小匙半分

ごま油・・適量

 

 

作り方

1、              材料の下準備をする。白菜はそぎ切り、ネギはハス切り、春菊は一口大にカットして洗う。豆腐は4等分エノキは石突を切る。しいたけも石突をカット。しらたきはさっとゆでておく。

2、              フライパンに豆板醬を入れて酒を入れて香りを出す。水、鶏がらスープの素、上白、醤油、酒を入れて煮立たせる。

3、              火の通りにくいものから入れる。白菜、豆腐、春菊、ネギ、シイタケ、エノキ、しらたきを入れて煮る。

4、              牛肉をいれてさっと火が通ったら完成。ごま油を上から回しかける。

5、              生卵に付けて召し上がり下さい