わっちざキッチン「鶏チンジャオ炒め」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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こんばんは!!

久しぶりの投稿になってしまいましたが

元気に頑張っております

 

 

今日のわっちのメニューは

「鶏チンジャオ炒め」でした

 

聞きなれない名前ですが

チンジャオロースの鶏バージョン

 

野菜も細切りにしなくてもok

簡単です

 

それではレシピ紹介します

 

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わっちざキッチン 2021/9/15

 

「鶏チンジャオ炒め」

 

材料

・鶏もも肉 1枚

・ごぼう拍子切り・・40g

・タマネギ拍子切り・・60g

・ピーマン拍子切り・・100g

・パプリカ拍子切り(あれば)・・適量

  ※なければシメジやマイタケでもok

調味料

◎合わせ調味料

砂糖・・小匙2(8グラム

醤油・・大匙1(17グラム

カキソース・・小匙2(12グラム)

鶏ガラスープ‥35CC

ケチャップ・・小匙1(6グラム

水溶き片栗粉・・小匙1

胡椒・・適量

 

・生姜・・適量

・酒・・大匙1

・胡麻油 適量

 

作り方

1、下準備。材料を切りそろえる、鶏もも肉は観音開きにしてスティック状の拍子切りして下味(塩、胡椒、醤油、卵半分、片栗粉)で揉みこんでおく、ゴボウも拍子切りスライスして水にさらしておく。玉ねぎ、ピーマン、パプリカも切りそろえていく

2、合わせ調味料のタレの材料を合わせる

※炒める前に作っておくと焦らないよ~

3、フライパンに油を敷いて鶏ももをほぐしながら炒める。火が通ったら一回取り出す。

4、ゴボウ、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順にフライパンに入れて都度炒める。ふたをして1~2分蒸らす。(中火ぐらい)時々まぜる

※火が通りにくい順に炒めてくださいね。

5、ある程度炒めたら豚肉も入れてショウガ、酒を入れる。合わせ調味料を入れる

※炒めすぎは禁物。野菜の食感を生かして余熱で入るのでは。。ぐらいの食感で!!

6、仕上げにごま油を入れて照りを付けたら完成です。

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タケノコ、家庭ではあまり買わないかな~って思い「ごぼう」で作りました

ごぼうは食物繊維が豊富でとても体にいいのでお勧めです(^^♪