お客様の声から「チリソース料理」紹介します | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

こんばんは!!

夏の暑さもひとまず休憩といった感じではないでしょうか(^^♪

 

でも、雨は嫌だなぁ

 

さて、今日お客様に

「広州のエビチリ卵丼、家でも作れないでしょうか~」と聞いていただきました!

いや~嬉しいです!(^^)!

 

広州のエビチリは

刻んだ玉ねぎやトマトを煮詰めて作っているので

なかなかご家庭でも~ってわけにはいきません

 

冷凍のエビチリを販売しているので

簡単に家でもといえば、冷凍エビチリを買って

ふわっと卵を半熟で炒めて足せばOK

 

もしくは私が以前紹介した家庭でも簡単に作れるレシピを紹介してますので

チリソース関係でまとめてみますね

 

 

 

こちらはエビの変わりにスーパーでも手に入るような白身魚で

作った料理です

チリソースってなんでも応用が利きますので

合わせだれを覚えてしまえばレパートリーが増えますよ(^^♪

 

 

 

そしてこちらがドリア風にしたチリソースドリア

 

これも、自分で作っていても「うまい!!」と思ったレシピです(^^♪

 

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そして、もう一つ

今の季節にぴったりな

 

「茄子のチリソース煮込み」

 

こちらはブログのリンクがなかったので

レシピを張っておきます

 

「茄子のチリソース煮込み」

 

材料

茄子・・2本

ひき肉・・60g

ネギのみじん切り・・20g

 

豆板醤、おろし大蒜、おろし生姜・・各少々

ラー油・・適量

水溶き片栗粉・・適量

 

合わせ調味料

紹興酒・・大匙1

鶏ガラスープ・・250g

うま味調味料・・小匙半分

上白糖・・大匙2(20g)

ケチャップ・大匙4(65g)

醤油・・小匙1(6g)

酢・・小匙1.5(8g)

 

作り方

1・材料の下ごしらえ。ひき肉はあらかじめ炒めておく。茄子はへたを取り、半分に切り拍子切り

2・フライパンに油を大目にしいて、茄子を入れて炒める。

3・合わせ調味料を作る。(作っておくと余裕がありますよ~)

4・フライパンに豆板醤、おろし大蒜、おろし生姜を入れて軽く炒める

5・合わせ調味料を入れて1分ぐらい煮る。ねぎのみじん切りもここで入れる

5水溶き片栗粉で止めて、仕上げにラー油を入れて完成です

 

 

こちらも美味しいのでぜひぜひ作ってみてくださいね~

 

ではまた!!

 

美味しい料理を作ってもらい幸せな気分になって欲しいです(^^♪