わっちざキッチン「トマトたっぷり冷やし和え麺」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

こんにちは!

 

夏にぴったりな

冷やし中華に飽きたな~って方にお勧めの

一品を紹介いたします(*^-^*)

 

材料も少なくて、とても簡単でさっぱりして美味しいですよ!!!

 

 

「トマトたっぷり冷やし和え麺」です

 

では作り方をどうぞ

 

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「トマトたっぷり冷やし和え麺」

材料

中華麺・・1玉

トマト・・半分~1個

玉ねぎスライス・・1/4

シメジ・・70g

きくらげ(あれば)・・適量

水菜・・適量

 

調味料

塩・・小匙半分(2g)

ケチャップ・・大匙1(20g)

酢・・大匙1

黒コショウ・・適量

ごま油・・大匙1

オリーブオイル・・大匙1

 

作り方

1 材料を下ごしらえする。トマトは皮をむきざく切りにする。玉ねぎは薄く繊維に逆らいスライスのち、水にさらして辛味をとる。シメジはほぐし、木耳は戻して、一口大にちぎり、石突を取っておく。水菜は刻み洗う。

2 中華麺をたっぷりの湯でゆでる(2分ぐらい)。そこにシメジと木耳を入れて火が通ったらザルにあけて、流水で流し、こするように洗う。氷水に漬けて麺を締める。

3 氷水で締めたら、よーく絞っておく。ボウルに水気を絞った玉ねぎ、トマトを入れて、塩、ケチャップ、黒コショウ、ごま油、オリーブオイルを入れて混ぜる。そこに麺を入れて混ぜてなじませる。

4 器に盛り付け、水菜をあしらい完成です。

 

ポイントは麺を長めにゆでて氷水で一回締めることです!!

麺がつるつるで美味しいですよ

 

キチンとギューッと絞ることも重要です

絞るのがあまいと、水っぽくなります

 

 

 

クックパットでも紹介してますので

こちらの方が見やすい方はどうぞ♪