わっちざキッチン「麻婆春雨」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
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こんばんは!!

今日はわっちざキッチンの出番でした(^^♪

 

今日作ったのは。。麻婆春雨

メインのおかずにもなるし

食材費も安く、お得な感じです!!

ボリュームもたっぷりですよ~

 

それではレシピです

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ワッチザキッチン

2021・5・26(火)

 

簡単「麻婆春雨」

材料

 

・春雨 100g(100gの春雨を熱湯に約30分ぐらい浸けて戻しておく)

※春雨はしっかり水を切って、長ければはさみで切ってくださいね

 

◎ひき肉下味

ひき肉 150g

豆板醤、ニンニク、生姜・・各少々

酒 ・・大匙1(15g)

※辛めが好きな方は豆板醬多めでも♪

 

しめじ50g

キクラゲ50g

ネギ微塵 30g

人参細切り・・20g

ニラ20

※具沢山が嬉しいのです♪どんなキノコ使ってもいいし、キャベツやもやしでも!!

でも、ニラは美味しいし味のアクセントになりますのでお勧めです♪

 

◎合わせ調味料

鶏ガラスープ・・280〜300CC

醤油 ・・大匙3(51g)

上白・・大匙2(18g)

旨味調味料 ひとつまみ

 

水溶き片栗粉・・適量

酢・・大匙1(15g)

胡麻油、辣油・・お好みで少々

いりごま少々

 

作り方

1・・材料の下準備をしておく。春雨は戻しておき、ザルにあけてしっかり水気を切っておく。※長ければ切っておく。木耳も戻して掃除する。しめじはほぐし、人参は千切り、ニラは一口大に切っておく

2・・ひき肉に薬味と酒を入れて手でよく混ぜる。

3・・フライパンに油を敷いて、ひき肉を炒める。炒めてる最中に合わせ調味料を作る

4・・火が通ってきたら合わせ調味料を入れてシメジ、木耳、人参、ネギみじんを入れて、春雨を入れる。煮込む。あくを取る

5・・水分が足りなさそうならスープを足して味を整える。薄ければ調味料を足す。春雨に味が染み込んだらニラを入れて、水溶き片栗粉を大匙1ぐらい入れる。

6・・酢を入れて、お好みで胡麻油、ラー油を入れて完成です

お酢が隠し味!!さっぱりして引き締まります!!

 

お皿に盛り付け胡麻をふり仕上げる

 

ポイントは水溶き片栗粉を入れすぎないことです

一気に入れてだまになると後が大変!

ちょっとシャバシャバかなぁぐらいがベスト!!後程春雨がスープを吸います!!