わっちざキッチン「和風回鍋肉」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
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こんにちは!

今日はわっちでお料理を作らせていただきます

 

今日のメニューは

 

「和風回鍋肉」



 

和風とはなんぞや

って言われそうですが

普通の家庭でも味噌汁を使う時に使う

味噌を使って作っていきたいと思います

 

キャベツもレンジでチンするレシピで作っているので

家庭でもとても作りやすいのかなって思います

 

茄子でやったり、魚を入れたり色々とアレンジできる合わせ調味料で

とても料理の幅も広がりそうです!!

 

ではレシピです

 

わっちざきっちん

2021/5/12

和風回鍋肉

 

材料

ちぎりキャベツ・・180g

人参スライス・・20g

ネギハス切り・・20g

戻した木耳・・適量

ニラ・・適量

豚バラ肉・・100g

 

合わせ調味料

味噌・・30g

醤油・・大匙1(17g)

上白糖・・大匙1.5(15g)

酒・・大匙1(15g)

豆板醬、おろし大蒜、おろし生姜・・各適量

 

水溶き片栗粉・・薄め小匙1

ごま油、ラー油・・お好みで少々。入れなくてもOK

 

作り方

1キャベツは芯を除きちぎる。人参はスライスしておく。ネギをハス切りにして、木耳は戻して掃除ニラは一口大にカットしておく。豚バラ肉は一口大に切り、塩コショウして下味をつける

2、キャベツは水気を少し振り、耐熱皿に載せて1分~2分ぐらいチンする。人参も同じくチンする。人参はゆでてもOK 。

3、合わせ調味料を合わせておく

4、フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。少し火が通ってきたらネギを入れて炒める。続いてキャベツと人参、木耳を入れて炒める。軽く火が通ってきたら合わせ調味料を入れてさらに炒める。

5、薄めの水溶き片栗粉、ごま油、お好みでラー油を少々入れて完成です



 

是非是非作っていただけたら嬉しいです

近いうちクックパットにもアップします♪

 

それではまた(*^-^*)