わっちざきっちん「生姜焼きチャーハン」 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!

こんにちは!!

 

わっちのレシピの前にちょっとお知らせです

毎週月曜日、祝日の日には翌火曜日がお休みになっていましたが

次のゴールデンウイーク最中の

月曜日3日は橋本店、桂木店両店ともお休みさせていただきます。

お間違えないようよろしくお願いいたします。

 

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それでは先日作ったわっちのレシピを紹介します

 

とても美味しく簡単に作れる炒飯を紹介します

 

わっちざキッチン

2021.4.28

 

 

ピリ辛生姜焼きチャーハン

 

材料

 

ご飯  300g

卵2個

 

豚バラスライス ・・70g

玉ねぎ微塵切り  ・・60g

人参微塵切り  ・・10g

ニラ微塵切り・・20g

アスパラ・・1本

 

醤油 50g

おろし生姜・・10g

上白糖・・9g

胡椒・・少々

カエンペッパー・・適量※なくてもok、豆板醬でも一味唐辛子でも。。

お酢・・小匙1

 

作り方

1・下準備をする。豚バラスライスは1センチの角切り。玉ねぎは粗みじん切り、アスパラは皮をむきちょっと厚めにスライス

人参、ニラも微塵切りにして卵はほぐしておく。アスパラはふわっとラップして1分ぐらいチンしておく。

2・タレの材料を全部合わせておく

3・1で下準備したバラ肉と玉ねぎ、人参を合わせて2で作ったタレを半分くらいいれてよく揉み込む

4・油をしいたフライパンに味を入れた肉を入れて火が通るまで炒める。ザルにあける。※余計な油やたれを落とします

5・別のフライパンに油をしいて卵2個を入れる。半熟になったらご飯をいれ炒める。アスパラも入れる

※ご飯は温かい方がほぐしやすいですよ~。卵は最初に半熟で火を入れすぎない方が美味しいです!!

6・炒めた肉を入れて残ってるタレを味見をしながら入れてカエンペッパー、胡椒も入れる。

※タレは一気に全部入れないで半分ぐらい入れて様子見てくださいね(*^-^*)

7・パラパラになったらニラを入れて完成です

※ここで強火でやると砂糖が入っている分こげやすいですよ


 

フライパンを2つ使うので手間ですが、一つずつ作っても大丈夫です

たれを入れた後のご飯は強火にするとこげやすいので中火から弱火ぐらいでも大丈夫です

 

材料をそろえてしまえば簡単に新感覚の炒飯ができますよ♪

是非作ってみてもらえたら嬉しいです

 

 

 

上記のatvオンデマンドでも2週間ほど見れるので動画でみたいという方は是非見てくださいね(*^-^*)

 

近いうちにクックパットの方にもアップしてお知らせしますね

 

 

それではまた(*^-^*)