こんにちは(^^♪
今日はわっちざキッチン出演の日です
ATVの「わっち」という番組の「わっちざキッチン」というコーナーで17:10ぐらいから放送されます
今日のメニューは
「ひき肉とエビのチリソースドリア」です
エビチリのドリア風?
とにかく美味しいしメインのおかずにぴったり!!
是非是非作ってみてくださいね
レシピを紹介します
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わっちざキッチン
2021/2/3
ひき肉とエビのチリソースドリア
材料
豚ひき肉・・150g
エビ・・8匹
玉ねぎ・・半分
トマト・・半分
シメジ・・30g
調味料)
合わせ調味料
酒・・大匙1
鶏ガラスープ・・350CC
うま味調味料・・小さじ1(3グラム)
砂糖・・大匙1.5(16グラム)
ケチャプ・・100グラム
醤油・・小さじ(6グラム)
酢・・小さじ2(10グラム)
豆板醤、ニンニク、ショウガ・・各少々
水溶き片栗粉・・適量
とろけるチーズ、パン粉・・適量
炊いたご飯・・2膳分
無塩バター・・ひとかけ
塩コショウ・・適量
作り方
1・材料の下ごしらえ。エビは洗って下茹でしておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきしてざく切り、シメジはほぐす。合わせ調味料を合わせておく。ご飯と無塩バター、塩コショウして軽くチンをして混ぜておく。
2・ひき肉を油のしいたフライパンで炒める。玉ねぎ、シメジを入れて炒める。豆板醤、ニンニク、ショウガを入れて炒め、合わせ調味料を入れてトマト、エビも入れて軽く煮る。
3・味見をして水溶き片栗粉(緩めにとめる)
4・耐熱皿にご飯を敷いて、上から餡をかける。チーズとパン粉を乗せてトースターで焦げ目が付くくらいまで焼く。完成です。
合わせ調味料を作っておけば失敗は少ないし、作りやすいです♪
放送後ATVオンデマンドにて料理の様子も見れます
今までのレシピもブログで見れます☆
では今日も見ていただけると嬉しいです
宜しくお願いいたします☆