わっちざキッチン「ひき肉とエビのチリソースドリア」 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!

こんにちは(^^♪

 

今日はわっちざキッチン出演の日です

 

ATVの「わっち」という番組の「わっちざキッチン」というコーナーで17:10ぐらいから放送されます

 

今日のメニューは

 

「ひき肉とエビのチリソースドリア」です

 

エビチリのドリア風?

 

とにかく美味しいしメインのおかずにぴったり!!

 

是非是非作ってみてくださいね

 

レシピを紹介します

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わっちざキッチン

2021/2/3

ひき肉とエビのチリソースドリア

材料

豚ひき肉・・150g

エビ・・8匹

玉ねぎ・・半分

トマト・・半分

シメジ・・30g

 

調味料)

合わせ調味料

酒・・大匙1

鶏ガラスープ・・350CC

うま味調味料・・小さじ1(3グラム)

砂糖・・大匙1.5(16グラム)

ケチャプ・・100グラム

醤油・・小さじ(6グラム)

酢・・小さじ2(10グラム)

 

豆板醤、ニンニク、ショウガ・・各少々

水溶き片栗粉・・適量

 

とろけるチーズ、パン粉・・適量

炊いたご飯・・2膳分

無塩バター・・ひとかけ

塩コショウ・・適量

 

作り方

1・材料の下ごしらえ。エビは洗って下茹でしておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきしてざく切り、シメジはほぐす。合わせ調味料を合わせておく。ご飯と無塩バター、塩コショウして軽くチンをして混ぜておく。

2・ひき肉を油のしいたフライパンで炒める。玉ねぎ、シメジを入れて炒める。豆板醤、ニンニク、ショウガを入れて炒め、合わせ調味料を入れてトマト、エビも入れて軽く煮る。

3・味見をして水溶き片栗粉(緩めにとめる)

4・耐熱皿にご飯を敷いて、上から餡をかける。チーズとパン粉を乗せてトースターで焦げ目が付くくらいまで焼く。完成です。

 

合わせ調味料を作っておけば失敗は少ないし、作りやすいです♪

 

クックパットにも載せています

 

放送後ATVオンデマンドにて料理の様子も見れます

 

 

 

 

今までのレシピもブログで見れます☆

 

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では今日も見ていただけると嬉しいです

宜しくお願いいたします☆