わっちざキッチン「酸辣クッパ」 | 青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

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青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!

こんにちは!

先週放送したわっちざキッチンのレシピです☆

 

 

酸辣クッパです

ご飯の上にぶっかけて食べる感じです

 

酸辣湯からヒントを得て考えてみました(^^♪

 

作り方です

 

「酸辣テジクッパ」

≪アレンジの利く中華風の家庭でも簡単に作れるクッパです。寒い時におすすめ☆≫

材料

豚バラ肉・・100

シメジ・・40

木耳(戻したもの)・・20g

ニラ・・20

ネギのみじん切り・・適量


卵・・1個

ご飯・・(1人前)

いりごま・・適量

 

酒・・大匙1

豆板醬・・小匙半分

おろしニンニク・・小匙半分

吹き出し: 円形: 水とスープの素でOK鶏がらスープ・・400CC

醤油・・大匙2(34g)

上白糖・・大匙1(10g)

うま味調味料・・一つまみ

ごま油・・適量

酢・・大匙1


ラー油・・お好みで

作り方

1、              材料の下ごしらえをする。豚バラスライスは下味(塩、胡椒、卵、片栗粉)を入れてよくまぜる。しめじはほぐし、木耳は戻しておく。ニラは一口大に切り、卵は割ってほぐしておく。

2、              フライパンに油を敷いて豚バラ肉、豆板醬、おろしニンニクを炒める。(油は少し)シメジも入れてさらに炒める。

3、              火が入ってきたら酒、鶏がらスープ、醤油、上白糖、うま味調味料、黒胡椒を入れて煮る。木耳も入れる。

4、              あくが出てきたら取り、味見をしてニラ、ねぎみじん、卵、ごま油を入れる

5、              あまり混ぜずに卵とニラに火が通ったら酢を入れてから、ご飯の上にかけて、仕上げにラー油、いりごまをかけて完成です。

 

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以上です☆

 

材料も選ばず、もやしを入れてみたり、豆腐を入れてみたり

思い付きでぱっと作れて、寒い日でも温まります♪

 

ぜひ作ってみてくださいね!

 

クックパットにも掲載してみました

 

では、今日も頑張っていきたいと思います(^^♪